胡芮林:茶产业成藏区人民脱贫致富新路径

2018年05月21日21:45     来源:人民网浙江频道

人民网杭州5月21日电 (王丽玮)近日,第二届中国国际茶博会在杭州召开,来自世界各地的上千家企业参加了展览。在西藏自治区展台前,不少参展观众东瞧瞧,西看看,流连忘返。

据西藏自治区农牧厅产业化处处长胡芮林介绍,此次,西藏总共来了八家茶企,展示茶品种包括红茶、绿茶、黑茶、荞麦茶、雪菊茶、青稞茶等,数量众多。不仅如此,展台还专门辟出一块区域,展示当地特色文化。

胡芮林说道,西藏茶文化起源于吐蕃时期,历史悠久。茶马古道是古代西藏与内地进行茶文化交流的重要见证。上世纪50年代,西藏开始大力发展茶产业,目前西藏拥有茶园面积一万六千亩左右,带动六万人增收致富。

西藏茶田海拔2200米左右,环境纯净无污染,生产出的高原茶品质优良,市场前景广阔。下一步,当地将继续扩大种植面积,打造十万亩茶田,增加茶叶品种,积极拓展市场,真正把茶产业打造成藏区人民脱贫致富新路径。

(责编:王丽玮、吴楠)