温州:逐梦交通“全国性枢纽”

夏晶莹

2018年05月22日09:21  来源:温州网
 
原标题:两个“1小时交通圈” 温州交通逐梦 “全国性枢纽”

在打造全国性综合交通枢纽城市的蓝图上,温州有哪些谋划和描摹?在蓝图落地的过程中,温州又有哪些作为和行动?日前,记者走访交通建设一线了解到,今年1-4月,温州已完成交通投资87.8亿元,同比增长14.8%。

市交通部门表示,温州将牢牢抓住综合交通发展的黄金机遇期,继续加快完善内外交通网络,打造两个“1小时交通圈”,即高铁到杭州、宁波、金义都市区、福州“1小时交通圈”和高速公路主城区到各县(市、区)中心镇“1小时交通圈”,加快建设全国性综合交通枢纽城市。

将投用>>

温州机场T2航站楼

充分准备喜迎八方客

近日,温州机场T2航站楼正在进行紧张的准备工作,为转场运营做最后冲刺!

记者探营温州机场T2航站楼,只见现代化的设计和装修营造出通透且明亮的空间,各大设备已陆续到位。T2航站楼总面积11.6万平方米,楼内配设21座登机桥、22条安检通道、51个值机柜台和6套行李提取系统,设计年旅客吞吐量1300万人次,总投资19.6亿元。根据计划,T2航站楼完工后,将作为国内航站楼使用,而T1航站楼将改建成国际航站楼。由此,温州机场的服务保障能力将大幅提升,对温州及周边地区的经济社会发展产生巨大的辐射和拉动效应。

为充分发挥温州机场的带动作用,接下来温州将着力加快机场枢纽综合体及市域铁路S1线、S2线和330国道等配套集疏运建设,完善基础设施;优化航线网络,以整合为新起点,争取各方资源,在运力投放、基地设立、航线优化、客源拓展等方面实现新突破,年内迈入“千万旅客机场”;大力发展通航产业和空港物流(综合保税区),壮大空港经济。

这仅是温州近年来持续大力建设交通基础设施的一个缩影。据介绍,随着诸永高速公路延伸线、绕城高速西南线、状元岙国际邮轮港等一大批事关温州全局和城市长远发展的重大项目建成投用,有力改善了市民的出行条件。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐