预测卒中相关性肺炎风险有新法

匡远深

2018年05月23日15:57  来源:健康报网
 
原标题:预测卒中相关性肺炎风险有新法

由首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心、国家神经系统疾病临床医学研究中心研究员刘改芬教授团队完成的一项研究结果显示,应用PLAN评分法可较好地在不同性别、不同年龄层中预测缺血性卒中患者相关性肺炎的发生风险。相关研究论文日前发表在《中国卒中杂志》上。

卒中相关性肺炎发生率为7%~22%,发生致残率和致死率的风险很大。以往使用的预测缺血性卒中患者相关性肺炎的量表有的样本量小未进行验证,有的尽管具有较为准确的预测能力,但只能由专业的神经内科医生或者具备一定神经理论知识的医师进行操作,且评分内容复杂。

刘改芬等从中国国家卒中登记数据库中筛选符合研究的成人缺血性卒中患者8909名,将患者按照住院期间是否发生肺炎分为肺炎组和非肺炎组,采集患者临床信息并首次应用PLAN评分法对其评分。结果显示,PLAN评分小于6分,卒中相关性肺炎的发生率为1.38%,随着PLAN评分的增高,卒中相关性肺炎的发生率也增高,当评分大于19分时,卒中相关性肺炎的发生率高达58.33%。在入组的8909名缺血性卒中患者中,住院期间发生肺炎并发症的患者共1069名,发生率为12%。其中男性发生率为11.4%,女性为13%。研究还发现,女性、年龄增高、院前依赖、心房颤动史、充血性心力衰竭史、肢体无力、失语、忽视是患者住院期间发生卒中相关性肺炎的危险因素。

刘改芬说,PLAN评分总分为25分,操作更加简便,可以由非神经科医生在卒中患者入院时即准确及时地完成风险评分,临床实用性更高。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐