绍兴嵊州:投入千万元为小笼包技能培训

2018年05月23日17:45  来源:人民网浙江频道
 

在前不久举行的绍兴市“寻味越乡”传统小吃职业技能争霸赛上,嵊州黄泽豆腐包、嵊州小笼包、嵊州炒年糕包揽前三甲。据了解,这三位选手均来自嵊州农民培训学校。其中获得冠军的是26岁农村姑娘俞莎莎,是该校2017年第九期面点类小笼包子技能班学员。这次她不仅被授予绍兴技术能手荣誉称号,还破格获得了中式西点师技师职业资格证书。

嵊州农民培训学校创办已有10多年。在学校创办之初,嵊州就采取“政府买单、免费培训”方式,把地方特色的“嵊州小笼包”培训项目列入每年的学校培训计划中。从财政资金中给予重点支持,培训补助从起初的每人300元提升到了后来每人800元。据嵊州农民培训学校校长李康义介绍,自小笼包制作班首期开班以来,已举办培训班150期,8500余名学员参加培训。政府投入了1000多万元的资金用于小笼包技能培训费用。

为确保小笼包品质,当地多部门制定了《嵊州小笼包子行业协会标准》,从面食、馅料,到大小、形状、蒸制过程等等,都作了统一规定,并贯穿于整个培训过程。2017年,由嵊州农民培训学校牵头起草制订的“小笼包制作”专项能力规范,获批浙江省专项职业能力考核规范开发项目,成为全省行业技能考核认定的标准模板。按照职业技能培训标准和要求,当地人力社保部门对于培训毕业的人员予以考核鉴定并颁发技能等级证书。同时还专门为去外地创业的农户开设小笼包创业班,在培训课程上增设小笼包店经营管理、消防安全等同内容。据统计,据统计,目前嵊州小吃从业人员已经达到了8万多人,小吃店3万余家,年经济效益100亿元以上,其中嵊州小笼包从业5万多人,门店2万余家,年经济效益70多亿元。

嵊州高度重视小笼包产业的提升发展工作。今年初开始,该市安排500万元专用资金用于在全国各地的小笼包店铺实行统一店门牌、竹制蒸笼等5项统标工程,并列为嵊州2018年十大民生实事工程之一。与此同时,嵊州创新培训模式,在办好本地培训班的同时,组织人员去全国各的小笼包经营户中进行行业培训。2018年1月,嵊州首次外出对在宁波地区36家经营户举办了小笼包制作高级专项技能培训,45名从业人员日前获得了人力社保部门颁发的结业证书。据了解,今年以来,该市在云南、贵州等地的培训工作也已启动。据嵊州小吃行业协会负责人介绍,去年开始,在云南、昆明、贵州、海南、深圳等30多个城市建立了嵊州小笼包工作联络站,这也为外出集中培训提供了条件。(俞其军)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐