对变味的校园网络投票说“不”

晏扬

2018年05月23日20:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:对变味的校园网络投票说“不”

“亲,帮我家孩子投个票吧!”“麻烦给我家孩子投个票,一人可以投3票哦!”你的朋友圈是不是经常被孩子父母的各种“求投票”刷屏?日前,浙江省教育厅发布《关于规范校园网络投票活动的通知》,规定涉及学生(包括幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。校内社团和班级自行举办的活动,应只限于校内学生一人一票进行网络投票。如确需面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。

浙江省教育厅此举,在网上引来好评如潮,原因无它,只因大家早就被各种“求投票”弄得不胜其烦,早就盼着有关部门管管那些已经严重变味的网络投票。

一个孩子在幼儿园表现如何,一个小学生有着什么样的特长,外人根本不了解,也没兴趣了解。可越来越多的幼儿园和学校,却热衷于通过网上投票来给学生评优评奖,恨不得号召全社会的人积极参与,这不是很可笑吗?“可怜天下父母心”,很多家长便硬着头皮在朋友圈拉票,明知道这样会遭人反感,但为了孩子获得“好成绩”,只能低三下四把好话说尽,有人给投票者发红包,有人甚至花钱找“专业人士”刷票。

如此一来,所谓投票所谓评优,就变成了一场“拼爹”、“拼妈”游戏,一个孩子能获得多少票数,完全取决于其父母拉票的劲头、在朋友圈的人缘以及朋友圈人数的多少,甚至取决于花多少钱刷票,而与这个孩子本身的表现毫无关系。试问:这样的投票评选有什么实际意义?

意义或许是有的,唯一的意义就是提高了相关公众号的影响力,增加了一些关注人数。这正是一些幼儿园、学校热衷于搞网络投票的原因。可是,根据假得不能再假的网络投票来决定孩子能不能评优、能不能在比赛中晋级,这种做法不公平不公正,而且对孩子极不负责任——有些孩子表现再好也抵不过别的孩子父母能拉票,这对他们幼小的心灵会造成怎样的伤害?难道我们要让孩子接受这种虚假游戏的“熏陶”,从小就养成强烈的“拼爹”意识和习惯吗?为了增加公众号的粉丝,就置公平公正于不顾,置孩子的健康成长于不顾,真是让人匪夷所思。

商业机构出于宣传炒作的需要,动辄搞一些五花八门的网络投票,倒也无可厚非;但作为教书育人的机构,在涉及学生个人荣誉的评选中,还是要多点真诚、少玩噱头,多点公平公正、少点花里胡哨。浙江省教育厅出台上述规定,对于泛滥的校园网络投票是一记当头棒喝,同样也是一次有力的纠偏。让校园评优评奖回归本义,回归到正确轨道,我们理当对严重变味的校园网络投票说“不”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐