又是一年端午季 2018中国·嘉兴端午民俗文化节节目单来了

2018年05月23日17:32  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴5月23日电 (张丽玮)端午临中夏,时清日复长。还有不到一个月的时间,便是端午节了。今年端午去哪玩?嘉兴提前送上一份端午民俗文化节活动单,14项好玩、好看的活动等你来参与。

2018中国·嘉兴端午民俗文化节由浙江省文化厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办,将于5月下旬至6月中旬在嘉兴举行。今年是嘉兴端午民俗文化节连续举办的第12个年头。本届端午民俗文化节以“嘉兴端午·中国味道”为主题,紧紧围绕“民俗的盛会、百姓的节日”这一办节目标开展。

今年的端午民俗文化节,保留了深受群众喜爱的赛龙舟、裹粽子、制香囊、踏白船、子胥庙会等传统节目。开幕式当天的赛龙舟,将在西南湖开展400米龙舟直道竞速赛;闭幕式当天,将在西南湖举办踏白船直道竞速和绕障碍抢荷花比赛;在梅花洲举行的子胥庙会,安排了民俗巡演、童玩体验、端午体验、非遗展示、互动体验、创意集市等6个子活动,再现江南水乡居民传统的生产、生活方式以及民众赶庙会的热闹场景……

除此之外,为了提升和挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,让群众有更多的文化获得感,今年新增了端午文化体验周、亲子美丽乡村体验、茶产业博览会、非遗集中展示等4项活动。

其中,新增的端午亲子美丽乡村体验活动依托7个富有特色的美丽乡村体验点,主要面向城市家庭,开展内容丰富、形式多样的端午民俗和传统文化体验活动,可以让家长、让孩子共同体验感受嘉兴在实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设进程中发生的新变化、形成的新面貌。

非遗项目集中展示活动则通过传统手工技艺、传统美术、传统医药、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等各种类别的展演,让所有在嘉兴的莘莘学子进一步接受浓浓传统文化的熏陶,了解嘉兴在非物质文化遗产保护、传承发展方面的生动实践,让更多的青年学生爱上嘉兴。

“端午民俗文化节已不仅仅是嘉兴的一个文化符号,更传递出嘉兴人民传承创新传统文化、向往追求美好生活、勤劳朴实向善的人文性格。”嘉兴市文产办副主任王小红介绍总结道。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐