林带阻滞细颗粒物下午效率高

马爱平

2018年05月25日19:58  来源:科技日报
 
原标题:林带阻滞细颗粒物下午效率高

“林带对PM2.5等细颗粒物下午的阻滞效率高于早上,建议人们在城市森林公园里的晨练变成下午锻炼,下午两三点之后到五六点之前最为适宜。”24日,在国家林业和草原局科技成果发布会上,北京林业大学教授余新晓这样介绍。

为厘清森林对PM2.5等颗粒物的调控作用,原国家林业局于2013年1月应急启动“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”。余新晓说,该项目由北京林业大学负责,联合中国林业科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、中国环境监测总站等6家单位的100余名研究人员协同开展项目研究工作。项目组历时4年多艰苦攻关,取得了一系列原创性成果。

研究基于森林生态系统定位观测站,构建了相对完备的大气颗粒物监测体系,包括10个定位监测站、2个监测塔,建立了覆盖首都圈的森林环境监测网络。

“研究发现,不同树种滞留PM2.5等颗粒物的能力有差异。多数针叶树种的滞尘量高于阔叶树种,滞尘能力较强的前10种为雪松、白皮松、油松、圆柏、侧柏、红松、栾树、丁香、山桃、刺槐。”余新晓说。

对于北京地区,研究发现,混交林调控作用最强,其次为阔叶林、针叶林和灌木林,草地调控作用最低。按照中国环境质量标准,森林植被可以使北京每年达到二级质量的天数增加15天。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐