绍兴打造现代城市社区 增强基层治理能力

部署推进城市基层党建和“五星达标、和美家园”创建工作

周国勇

2018年05月25日09:08  来源:绍兴日报
 
原标题:打造现代城市社区 增强基层治理能力

昨天(5月24日),绍兴市召开城市基层党建“五星达标、和美家园”创建工作现场推进会暨基层党建工作重点任务推进会,交流总结前阶段工作,对持续深化“五星达标、和美家园”创建、以党建引领城市基层治理进行工作再动员、再部署。会议要求,通过3至5年时间努力,所有社区实现“五星达标”;每年评选10%左右“和美家园”社区,打造现代化城市社区,增强城市基层治理能力。

全市去年底在市区部分社区启动以党建、民主、文明、和谐、美丽等五方面为主要内容的“五星达标、和美家园”创建试点工作,取得明显成效。为进一步推进这项工作,全市将采取一系列针对性举措。在红色阵地建设方面,推进街道、社区党群服务中心规范化建设,明确街道、社区居民综合服务设施配建标准。在党组织服务群众经费上,制定统一标准。为提升专职社区工作者素质、实现规范化管理,全市将在加强专业培训的同时,大幅提高社区工作者待遇,拟实行“三岗十八级”薪酬体系。

按照分类施策的原则,全市将针对商务楼宇、各类园区、互联网企业等加快推进党的组织和工作双覆盖,力争非公企业职工30人以上有党员、50人以上建立党组织。此外,全市还将推动街道社区与所驻单位党组织通过契约化、项目化方式,实现共建共治共享,让群众得实惠。

会上,市委组织部相关负责人部署了近期基层党建工作重点任务,越城区委组织部等5家单位作了交流发言。会前,与会人员现场考察了越城区水沟营社区、西湖社区、东浦街道“红立方”党群服务中心、金德隆文化创意园等城市基层党建的特色做法和经验。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐