男孩两个月内“出走”两次 同一个民警送他回家

李维和

2018年05月25日08:48  来源:杭州日报
 
原标题:男孩两个月内“出走”两次 同一个民警送他回家

“我们发现一个小男孩,什么都不肯说,又不肯跟我们走。请所里赶紧帮忙找找孩子家人的信息。”5月18日下午5点多,杭州大江东公安分局河庄派出所辅警在辖区某菜市场附近巡逻时,发现一个四五岁的小男孩独自在路边哭泣,上前询问无果后,辅警只好将男孩的照片传回派出所求助。

民警杨岗杰一看照片,这男孩挺眼熟的——

3月30日傍晚,河庄派出所接到群众报警称,有个小男孩独自在路边哭泣,可能是迷路了。杨岗杰赶到现场后,男孩什么话也不肯说,也不肯跟他回派出所。好说歹说,杨岗杰才说服男孩跟他走,到派出所等爸爸妈妈。

由于男孩没有透露任何有效信息,杨岗杰只好调出现场周边监控,又顺着男孩行进轨迹沿途询问商家和住户,还是一无所获。由于没有接到孩子走失的报警,派出所只好将孩子的相关信息通过社区民警发到各社区。幸运的是,一位幼儿园老师看到了信息,认出男孩是在园里就读的孩子,并通过学校留存的家庭联系方式找到了孩子的家长。

回想到这里,杨岗杰翻出此前留存的男孩照片,与辅警发回的照片一比对,没错,就是他!这才一个多月,小家伙怎么又独自跑出来了?

和前一次一样,男孩的父母匆匆赶到派出所。原来,这对小夫妻都是外地来杭打工的,平时工作忙,孩子就交给奶奶照顾。可奶奶年纪大了,手头又有好几个小孩要照管,难免顾不过来。“出走”的男孩是家里年龄较大的,平时比较贪玩,从幼儿园回家后,趁着奶奶不注意就独自跑出来了。要不是民警打电话到家里,家里人还没发现小家伙又“越狱”了……

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐