英卡顿:“内外兼修”培养跨境电商人才

朱沈佳、王燕、田野

2018年05月25日08:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:英卡顿:“内外兼修”培养跨境电商人才

近年来,随着传统外贸增长放缓,外贸行业零碎化、小单化的趋势明显,以跨境电子商务为代表的新型商业模式在外贸发展中表现亮眼,目前,跨境电子商务呈迅猛发展之势,成为了大众关注的热门行业。但随之而来的是,行业的人才缺口也在日益扩大,跨境电商企业人力成本不断上升。市场决定需求,催生了跨境电商培训。

据调查显示,2017年中国跨境电商运营人才缺口高达50万,未来3年跨境电商运营人才缺口将高达445万。跨境电商运营岗位比其他行业起薪同比高出35%,月薪10000元以上占63%。

建设商科类“现代学徒制”

为企承担教育型企业职责

跨境电商大潮来临时,最先感觉到“冷暖”的应是企业,而浙江英卡顿网络科技有限公司率先与嘉兴本地多所高校达成创新型校企合作。“早在2013年,我们就与嘉兴职业技术学院展开合作,着手培养跨境电商人才,建设了罕见的商科类‘现代学徒制’,并有意识地将国际商务专业往跨境电商方向延伸,经过多年探索和实践,形成了自己的一套人才培养方案,学生得到全方位的锤炼。”浙江英卡顿网络科技有限公司相关负责人表示,这一举措取得了校企生多方共赢的显著成效,喝到了“头啖汤”。

朱瑶佳是嘉兴职业技术学院国际商务专业14级现代学徒制合作班的一名学生,此前,她在浙江英卡顿网络科技有限公司实习期间,做到单月上百万美元的业绩,甚至超过了很多的正式员工。“作为一名‘菜鸟级’选手,我在公司实习虽然会很有压力,但这个难得的实习机会却有助于自身成长,从某种程度上来说,对我也是一种动力。”朱瑶佳坦言,她在工作之余,不断恶补外语,现在可以使用英语与人交流。可喜的是,朱瑶佳在毕业后,也升为该公司的业务主管。

据介绍,校企之间达成了深度合作,企业团队可领着教师进行实践,再共同带着学生展开学习,这已成为一项具有参考意义的合作模式。据浙江英卡顿网络科技有限公司相关负责人介绍,在校企合作探索中,也打造出教师双导师、学生双身份、学习双场所、教学双课程的“现代学徒制”模式,这也是省内较早出现的商科类“现代学徒制”。

打造跨境人才培养“生态圈”

为企不忘社会责任

浙江英卡顿网络科技有限公司在嘉兴深耕7年,目前已与阿里巴巴、亚马逊、中国邮政、EMS、DHL、FedEx等达成战略合作,在自身发展壮大的同时,该公司还不忘担负社会责任。

随着跨境电商的迅猛发展,如何培养出适应市场需求的人才成为一个重点亟待解决的问题,从大环境和整个市场来看,目前企业最缺的是中高端日常运营人员,同时企业对跨境电商人才在电商操作能力、管理能力、外语能力、互联网思维能力等有较高要求。对此,由浙江英卡顿网络科技有限公司总经理祝万青积极牵头,成立了嘉兴市跨境电子商务协会,怀着感恩回馈社会的心为嘉兴地区传统企业转型跨境电商,推动进出口企业转型升级贡献自己的一份力量。

面对如此庞大的跨境电商人才需求,浙江英卡顿网络科技有限公司成为2017年亚马逊优质合作伙伴,通过引入顶尖跨境培训资源,结合自身多年培训经验,致力于为跨境企业提供更为全面的跨境电商培训孵化服务,推动政府、企业、协会、园区、高校合作,有效地降低了企业培养人才的时间成本。“我们为跨境企业的中高端运营人员提供系统、完整的线上及线下培训运营经验,在跨境电商培训课程中,引入跨境电商行业经验丰富的顶尖实操讲师授课。”浙江英卡顿网络科技有限公司相关负责人说。

此外,浙江英卡顿网络科技有限公司还致力于跨境电商培训孵化,与公司倡导的“客户第一、专业创新、诚信感恩”的核心价值观密不可分。“公司正努力不懈地为中国供应商提供专业的服务,为全球消费者提供优质的商品。”该负责人说,近7年来,该公司凭借着跨境电商领域的丰富经验、精准的战略眼光和自身人才优势,也在积极探索,不断前行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐