“文化+旅游”开启嘉兴秀洲乡村振兴新时代

陈曦、鲁琴锋

2018年05月25日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:“文化+旅游”开启秀洲乡村振兴新时代

白墙黛瓦、飞檐翘角的江南水乡建筑掩映在绿水间,碧波粼粼的湖面,如一条玉带镶嵌在村庄旁,洁净的村庄道路,精美的街角小品,还有那各具特色的文化礼堂,静静地展示着乡村的独特风情和恬静柔美。这些既能展现当地文化,又能吸引游人的文化小景,近几年在秀洲多个乡村拔地而起,背后反映出的是嘉兴秀洲正在走一条以特色文化为抓手,以旅游为引擎的乡村振兴之路。

重历史,因地制宜出特色

油车港镇作为名人辈出的水乡古镇,一直致力于本地名人文化资源的挖掘与保护。三年前,位于秀洲区油车港镇马厍老街的张绍忠故居正式开馆。张绍忠是我国最早从事高压物理研究的物理学家之一,更是浙江大学物理系的创始人,现已列入嘉兴市历史名人,是秀洲区不可多得的名人财富和文化财富,同时,故居被立为嘉兴市级文物保护单位。

张绍忠故居可以算是龚宝铨故居的“邻居”,之间相隔只有几步之遥,龚宝铨故居几经修缮,历史文化韵味十足。马厍集镇走出了龚宝铨、张绍忠等一批历史文化名人,很大程度上凸显了油车港镇的文化内涵,这是一个地方的内在根本,使得油车港形成了独特的水乡名人文化。油车港镇也有意将张绍忠故居、龚宝铨故居和当地其他文保单位、文保点结合起来,打造特色文化乡镇,做足做透名人文化品牌,带动相关产业的繁荣发展。与此同时,借助名人文化,带动文艺创作,弘扬秀洲区的人文精神,让秀洲的文化版图上多留一个亮点。

王店是一个千年古镇,有着悠久的历史文化。从2006年开始,王店镇举办了首届朱彝尊文化节。节庆活动以名人为载体,开展梅里灯会、民俗展示、文艺行街、文艺表演、文化走亲、文化结对等百姓喜闻乐见的活动。迄今为止已连续举办12届,形成“一镇一品”的特色文化传统节目。

在乡村振兴建设中,王店镇突出抓好朱彝尊文化特色的有机融入。建林村是秀洲区第一个全国文明村,其中聚宝湾村庄通过十年来的打造,已经投入资金近3000万元,形成年接待乡村游游客10万人的规模。聚宝湾主要突出朱彝尊元素,建设“四园七湾”建设,先后获得AAA级景区村庄、省级农家乐特色村、省级美丽乡村等称号,现正全力创建国家级美丽宜居示范村。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐