金华:婺城“一村一策”精准“消薄”

陈思佳

2018年05月25日08:58  来源:61.153.35.74
 
原标题:婺城“一村一策”精准“消薄”

连日来,金华婺城区长山乡正全力以赴对“望山生活·国际设计走廊”项目进行政策处理扫尾,预计本月底全部完成。据悉,该项目由美国艺术与科学院院士、国家千人计划婺城籍专家俞孔坚牵头,依托长山乡乌石屏等村优越的生态环境,打造集国际设计学院、博士科创区、文化创意村、度假休闲区等为一体的现代文创基地,项目总投资达5亿元,计划2020年竣工运营。

“这么好的项目落户我村,村集体经济增收有望。”乌石屏村支书倪洪中告诉笔者,国际设计走廊项目涉及长山乌石屏、上溪、下溪3个集体经济薄弱村的325亩土地,为了加快项目落地开工,乡里成立专门服务小组,这几个月来挨家挨户上门做工作,终于为项目施工扫除障碍。

乡贤兴村带动创业创富是婺城区探索乡村“消薄”的有力举措之一。婺城区是全省消除集体经济薄弱村“26+3”县之一,地处西南山区的箬阳、塔石、沙畈、岭上、莘畈5个山区是省定欠发达乡。面对繁重的“消薄”任务,该区因地制宜创新帮扶举措,一村一策精准发力,重点谋划实施乡贤兴村、集体物业、农旅融合、效益农业、投资增效、特色产业等“造血项目”。

婺城区不少山区乡村利用天然禀赋,在“绿色经济”上做文章。地处偏远山区的箬阳乡琴坛村,山清水秀、风景怡人,客家民俗风情浓郁。村两委立足自然资源,以资源入股旅游开发公司占公司20%的收益权,并约定村集体每年分红收益不少于2万元;发展集体旅游物业,租金收入每年3.6万元,并按10%逐年递增,在全区薄弱村中率先“摘帽”。安地镇喻斯村走“美丽乡村+特色旅游”之路,去年游客达5万多人次,农产品经营收入100多万元。

在乡镇、部门引导下,婺城区部分农村利用区位优势,大力发展物业项目拓展村集体经济增收渠道,取得明显成效。白龙桥镇联丰村毗邻临江工业园区,村干部正为交通主干道附近实施综合大楼建设项目忙碌着。该项目通过兴建沿街商铺、农家乐经营点、车辆泊位等获得物业租赁收入,预计每年至少可为村里增加二三十万元的集体收入。在蒋堂镇年坑村,总面积超过600平方米的村综合楼每年能为村集体带来10多万元收益。

此外,婺城区还安排百个部门、百家企业“一对一”结对107个集体经济薄弱村;择优选派107名副科级以上优秀干部到省定集体经济薄弱村任“第一书记”,组成攻坚团队,量身定制“消薄”攻坚方案,实行挂图作战、挂牌督办。去年已有80个村成功“消薄”;截至目前,今年共落实结对帮扶项目申报29个,牵线搭桥发展项目59个,落实结对帮扶资金600余万元。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐