舟山:全域美丽 定海乡村绘就新时代画卷

王思圆、叶武杰

2018年05月25日09:00  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:全域美丽 定海乡村绘就新时代画卷——写在习近平总书记视察定海三周年之际

5月的舟山定海,阳光和煦,气候适宜,各色鲜花盛放,海风徐徐吹拂着这片美丽的土地。距习近平总书记亲临定海视察,已整整三年。

步入如今的干-镇新建社区,映入眼帘的是满目的青山绿植,潺潺清流环抱着白墙黛瓦的徽派建筑,火车广场上游人自在徜徉,“绿眉毛”渔船静静停靠在焕然一新的渔人码头,背靠青山的户外拓展营地初现雏形……目之所及,处处彰显一派欣欣向荣之景。

青山绿水入画来,“颜值”带动“产值”。在“画春园”农家乐庭院中,夺人眼球的便是挂在墙上的一幅照片,它记录了2015年5月25日习近平总书记到定海视察时在村民袁其忠的农家乐作客的场景。“今天虽然是工作日,但是我家也订出了十大桌,过会儿客人们就要到啦!”袁其忠的女儿袁婵娟擦了擦额头的汗笑着对记者说道。

习近平总书记曾说过,“绿水青山就是金山银山。”这几年,随着新建社区的环境面貌变得越来越好,游客持续增多,“画春园”等当地多家农家乐也在提升内部环境上动了不少脑筋,重新设计装修了客厅厨房,新添置了餐桌餐具,让客人从细微处进一步感受乡村的温暖气息,做足“美丽经济”这篇文章。

三年的时间,在历史的漫漫长河中,不过弹指一挥,而对于飞速发展中的定海乡村,其带来的变化却足以令人惊叹。近年来,我区积极围绕“美丽中国要靠美丽乡村打基础”、“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着眼城乡统筹和一体化目标,充分挖掘区域特色资源,以美丽乡村样板建设、小城镇环境综合整治、精品村镇建设、海岛古村落开发、美丽风景示范线打造等重点工作为抓手,着力推进美丽乡村全域化建设。

结合小城镇环境综合整治,我区多个镇(街道)的美丽乡村色彩愈加浓厚。在白泉镇,兼具当地历史文化展示功能的万金湖古井被改造一新,沿路汉唐风格景观与热闹街巷相呼应,还原了盛世的古风古韵;在干-镇龙潭街上,“浙派民居”沿河矗立,滨河道路、公交候车亭、小公园等在统一改造后变得古色古香,呈现美丽小镇的独特魅力;马岙街道的白马街、楼门街、景陶路经过复古改造,展现出一派浓浓的老上海民国风。在美丽乡村的样板建设上,我区已成功打造了“马岙中国海岛第一村”、“花果白泉”、“休闲双桥”、“活力盐仓”等美丽海岛品牌,并累计投入资金3.5亿元,在全区范围内创建“美丽海岛”社区55个,覆盖率达75.3%;成功创建市级精品社区17个,特色社区11个,实施小公园建设、村道硬化绿化、墙体粉刷等项目700余个,全面提升了农渔村环境面貌。同时,我区深挖乡愁记忆,创建马岙、柳行省级历史文化保护利用重点村2个,紫微、叉河等省级历史文化保护利用一般村7个。

着眼美丽乡村全域化,我区正以“串点成线,连线成片”的方式,全力打造“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”的美丽乡村。2016年以来,我区以双桥街道东海大峡谷和干-镇南洞艺谷为主要起始点,通过绿化彩化、立面改造、品质塑造等方式建设40公里美丽风景示范线。在示范线沿线的镇(街道),11个社区(村)设立了主题式美丽村口,有机融入了石材牌坊、地标广场、白墙青瓦等元素,彰显每个村庄特有的景观特色和文化底蕴。

近年来,我区还以主要公路沿线为重点,建成乔灌结合、环境优美的生态廊道48.3公里,绿化面积1330亩;建成市级以上森林村庄23个,其中省级森林村庄8个;建设林区道路约20公里,彩色健康森林5000亩,完成森林抚育面积2.3万亩,平原绿化2.1万亩,全区平原林木绿化率达19.1%,形成了“村在林中、房在绿中、人在景中”的美丽海岛生态雏形。

……尽管这幅美丽画卷已异彩纷呈,然而定海美丽乡村的全域扩面并未就此停下脚步。今年4月,我区启动洁净乡村两年行动,按照“全域景区化”的目标,将全区农渔村划分为洁净乡村、美丽乡村、风情乡村三个层次,在定海全域打造美丽乡村的升级版,计划通过两年时间,使全域环境优美有序,村庄品质明显提升,农渔村人居环境和农渔民生活质量进一步提高,实现A级景区洁净乡村实现全覆盖。相信经过共同努力,这幅美丽乡村的新时代画卷将会更加靓丽夺目。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐