引入第三方监管 “一把扫帚”管到底

衢州龙游探索小区物业管理新模式

俞施、郑曦

2018年05月27日09:45  来源:衢州日报
 
原标题:龙游探索小区物业管理新模式

“现在不仅小区环境变整洁了,物业公司的责任心也提高了。”5月23日,记者来到衢州市龙游县物业管理试点小区之一的莱茵河畔小区,小区党支部书记王雪花高兴地介绍。在小区里,保安认真登记每一辆来访车辆,环卫工人细致地做好动态保洁,新浇筑的柏油路面宽敞整洁,垃圾桶内垃圾实现日产日清。谁也不曾想,半年前,莱茵河畔小区是个路面坑坑洼洼,停车位不足,公共设施老化破损,垃圾处理不及时的“老旧”小区。

“小区物业管理既是市民关注的热点话题,也是城市基层治理普遍性难题。”龙游县住建局副局长、物业管理领导小组办公室(以下简称“物管办”)副主任王斌相告,莱茵河畔小区之前出现的问题是龙游众多小区的一个通病。为探索城市基层治理,营造更为宜居的环境,龙游于去年12月制定出台了《关于加强和规范物业服务管理的实施意见》,成立了以县长牵头的工作领导小组,下设办公室,在银泰龙庭、莱茵河畔、御园三个物业小区和文三小区(老旧小区)开展小区物业管理的先行试点工作。

王斌相告,之前虽说住建部门是物业公司行业主管部门,但在日常监管中一直缺乏有效抓手。在此次试点过程中,物管办创新性地引入银行作为物业费使用第三方监管。物业公司在银行开设监管账户,业主缴纳的物业费必须通过监管账户。“物管办会指派巡查员开展监督检查,会同社区、业委会对小区物业服务进行考评,将考核结果与物业费使用挂钩。”王斌相告,监管银行根据月度考评结果按月向物业公司支付相应比例的费用。考评分数不高的物业公司,会扣除一定数额的费用。通过这一机制,来倒逼物业公司提升服务管理水平。

对于没有物业的老旧小区的探索是由国资物业公司接管。文三小区自物业退管后,由国资奔康投资公司下属安周物业公司接管,参照龙游县“一把扫帚”管到底的工作机制,按纯保洁模式收取物业费。如今,小区的卫生环境也得到住户的认可。

物业服务的满意与否,最终的落脚点仍然是小区业主。为了能让小区业主一同加入到物业公司的监督中,物管办还新增物管APP、热线电话等业主反馈渠道。在红树林小区,业委会还专门设立了业主接待日,由业委会主任每月定时定点接待业主。

此外,物管办整合部门监管力量,开展物业费收缴、物业用房清理、物业企业全面考评、综合执法进小区等专项行动。探索党建进小区,物业费缴纳与征信记录相挂钩等一系列物业管理新办法。在街道、部门、业委会、业主、物业公司第三方监管等共同作用下,不仅激发了小区治理的内生动力,构建了小区治理的强大合力,逐步引导小区物业良性循环。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐