浙江嵊州:以茶业强市,富一方茶农

【查看原图】
茶乡。王勇吉 摄
茶乡。王勇吉 摄
来源:人民网浙江频道  2018年05月27日10:58

近日,由国家农业农村部、浙江省政府共同主办的第二届中国国际茶叶博览会在杭州举办。本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容。5月20日上午,茶博会“2018年龙井茶手工炒制争霸赛”同期举行,各路炒茶高手使出浑身解数,现场炒制龙井茶。经过专家们评审,来自浙江嵊州的选手包揽前三名。主办方按比赛规则,将50份茶样送国家茶叶质量监督检验中心进行品质、感官评审,选出冠亚季军。

嵊州选手缘何包揽前三名?这与嵊州注重茶产业发展不无相关。靠近东南沿海的绍兴嵊州,茶树生长健壮,茶芽持嫩性好,茶园多分布在海拔300—800米的丘陵山区,使得嵊州茶叶具备香郁、味醇、耐泡的品质。

近年来,嵊州大力实施茶叶名牌战略,出台扶持政策,落实专项资金,推进品牌建设。引进中国茶叶研究所在嵊州市茶场设立茶叶研发中心,建成目前全国最大的茶树种质资源基地;建立黄泽明山茶场、浙江华发茶业有限公司陈宗懋院士工作站,并与中国茶叶研究所开展科技合作,为嵊州茶树品种改良,提升茶叶品质提供强有力的科技支撑。

同时,嵊州市借助电商、微信等新兴平台,鼓励茶商、茶农在网上销售,实现“电商、微商、店商”三商融合营销;另外,嵊州采用“越乡+企业”商标即“母子商标”的形式对全市龙井茶品牌进行整合,实行统一品牌、统一标准、统一包装、统一标识、统一宣传、统一监管“六统一” 的标准化管理模式,形成以“越乡龙井”为核心的名茶区域公用品牌。

目前,嵊州市有茶园面积18万亩,5.8万户约20万人从事茶叶生产或相关产业,山区农民收入的3/5来自茶叶产业。2017年,茶叶总产量1.96万吨,总产值8.6亿元,实现茶叶全产业链产值25亿元,其中越乡龙井产量6000吨,约占全省龙井茶产量的1/3,全国第一,年加工出口珠茶6万多吨,约占珠茶出口量的2/3,是全国最大的珠茶集散中心。

以茶业强市建设为目标,嵊州未来将着力发展茶产业资源优势,以市场为导向,以质量安全为中心,以生态茶园建设为重点,强化科技支撑、品牌引领,推进“机器换人”、“电商换市”,深入实施标准化、品牌化战略,加快茶产业、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)