奋进在“两山”路上

舟山市定海区新建社区建设美好家园纪事

林上军、黄宁璐

2018年05月27日09:21  来源:浙江日报
 
原标题:奋进在“两山”路上

2015年5月25日,习近平总书记来到舟山市定海区新建社区考察,表示这里是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了绿水青山就是金山银山的道理。总书记叮嘱:“这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”

一年一个样,三年大变样。3年来,新建社区干部群众认真贯彻落实总书记重要指示精神,用勤劳的双手建设自己的美好家园。

5月23日,记者走进新建社区,只见成片的油菜长满了饱满的菜籽荚,一路走去,道路两旁绿意盎然,花团锦簇,俨然一座乡村花园;南洞水库坝上,由绿色植被组成的“绿水青山就是金山银山”字样非常醒目。虽不是节假日,但随处可见游客来往。

社区步步皆景

2015年7月,定海区专门成立新建生态村管委会,指导社区新农村建设;组建定海新建生态村开发建设有限公司,实施推进各类建设项目。如今,拓宽后的村道两旁,两座共2万平方米的生态停车场已建成。4座环境优美的公厕,成为美丽乡村的文明“窗口”;随处可见的旅游标牌,化身游客的“向导”;一座日处理量达200吨的污水处理站,使该社区生活污水治理率达到100%;投资300多万元的桃园广场业已落成……这几年,新建社区基础设施提升工程建设可谓快马加鞭。

一场全域生态化、景区化的改造也在新建社区悄然发生着。

2017年6月,起于新建社区的定海首条“最美公路”正式通车。这条全长4.23公里的生态景观公路,犹如一条彩色丝带,缠绕在五雷山间;车行其上,沿途山峦如黛,各色花卉点缀其间,美不胜收。

沿着一条干净清洁的大溪坑,两岸的民居散落山谷里。这几年,新建社区陆续投入近百万元,对上世纪90年代修造的巷弄路面进行改造,地面铺上石板、石条、鹅卵石,墙上装点着盆栽、花卉。现在,老百姓住得舒心,游客也流连忘返。

“酒香还得勤吆喝”。基础设施改善了,怎么吸引更多游客?“徒步中国·神行定海山”活动每年举办一次,非遗文艺节目、美之声合唱定期演出;全国各地27所艺术院校学生每年暑假到南洞研学、采风、创作。

“3年前,习总书记叮嘱我们要奔着绿水青山就是金山银山这一理念做,科学发展、可持续发展。我们一直不敢松懈。”新建社区党支部书记余金红说,随着设施改善、环境提升,社区已成功创建国家3A级景区,获得中国最美休闲乡村、国家级美丽宜居示范村、全国文明村、全国生态文化村等称号。今年1月至4月,新建社区迎来游客17万人次,同比增长约55%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐