孩子六楼坠下,险!众人伸手托举,暖!

人民日报记者 方敏

2018年05月28日10:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:孩子六楼坠下,险! 众人伸手托举,暖!

5月22日下午,杭州发生了令人揪心的一幕。然而,一群人的一个举动感动了这座城市。

这天下午,杭州清泰南苑小区15幢,一名3岁的小男孩不小心从6楼家里窗户掉下来,先掉到4楼的水泥阳台上,接着又摔到1楼的遮阳网上……

“砰!”孩子掉到4楼水泥阳台上发出巨大声响。楼下两家快递公司的所有员工放下手里的工作冲了出去,包括怀有近4个月身孕的老板娘。一楼有家理发店,听到呼喊声后,老板冲了出去,老板娘正在帮顾客剪头发,剪了一半的头发也顾不上,跟着跑了出去……

面对悬在半空的小生命,他们试图张开床单去接,但床单还没摊开,孩子就如断了线的风筝一样往下掉!危急时刻,他们齐齐伸出了手……

最终,孩子掉进了这群大人的怀抱,右腿骨折,没有生命危险。

从小孩坠楼到众人托举,只有短短的15秒钟。过程虽惊心动魄,但因为有爱的守护,结局总算虚惊一场。救人者来自不同的地方,他们只是普普通通的快递员、理发师乃至路人,却能在生死攸关之际,没有任何犹豫,伸出双手,结成一张安全网。

5月24日上午,浙江省杭州市见义勇为基金会召开“5·22勇救坠楼幼儿”见义勇为先进表彰会,对在5月22日不顾个人安危,伸出援手,勇救坠楼幼儿的先进群体和先进个人进行表彰奖励。杭州市见义勇为工作领导小组副组长、杭州市公安局党委副书记朱伟静说:“他们用实际行动彰显了见义勇为的精神,他们是当之无愧的‘最美杭州人’。”

谭佛燕,怀有近4个月身孕的快递老板娘,当时也和大家一起毫不犹豫地往前冲,她告诉记者:“我之前就从媒体上看到过,杭州有个救小孩的‘最美妈妈’。可真的没想到,这样的事情就发生在我身边。人心都是善良的,换做谁都要伸出手,尽自己最大的力量救人。”

对“最美现象”的培育,杭州从2011年起就作出具体部署。统计表明,近年来杭州各行各业涌现了5名全国道德模范,130多名省、市道德模范,各级各类“最美人物”1.9万余名。

《 人民日报 》( 2018年05月28日 13 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐