7月起进口汽车关税下降

张 萌

2018年05月28日13:50  来源:嘉兴日报
 
原标题:7月起进口汽车关税下降

  近日,财政部宣布自今年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

  那么此次关税下降到底能为消费者带来多少实惠呢?让我们来算一笔简单的税收账:“以一辆全新的进口奥迪Q7为例,它一般的到岸价格为31.32万元,关税下调以前需要缴纳关税22.59×25%=7.83万元,而按照下降后的新关税税率只需缴纳22.59×15%=4.7万元,直接减少3万余元关税。”

  “此次汽车关税下降,带来了更多的连锁效应。因为关税是处在整个税收链条的前端,作为进口汽车加征的第一道税,后续很多的相关税种比如消费税、增值税甚至再之后的车辆购置税都与关税密切相关。汽车关税的大幅下降,将会带动相应其他税种同步下降,进口汽车的整体税负下降,对消费者来说肯定是一大利好。”平湖市国税局进出口科负责人冯正强告诉记者,“与此同时,也有利于进一步扩大改革开放,倒逼国内汽车产业高质量发展,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众对美好生活的消费需求。”

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐