智能化消暑小家电市场火热

沈嘉朱炜

2018年05月28日14:00  来源:嘉兴日报
 
原标题:智能化消暑小家电市场火热

  日前,逐步攀升的气温催热了嘉兴南湖区消暑小家电消费市场。空调、风扇、冰箱等应季家电产品开始进入销售旺季,越来越智能化的产品也吸引了不少消费者。

  “就以空调为例子,现在变频空调已经占据空调市场很大的份额,具有变频、智能WiFi、空气净化等技术的新产品更能吸引消费者的目光。”南湖区市场监管局相关负责人告诉记者,随着生活质量和消费理念的提升,消费者更倾向于选择节能环保型高科技家电产品。

  记者在戴梦得购物中心体育中心店发现,不少空调新品的机身上都有贴上了“WiFi”标志。“拥有智能WiFi技术的空调成为消费者的新宠,此类产品的销量增长非常快。”据该店的工作人员介绍,带智能WiFi技术的空调可以在移动端下载对应的APP,远程操控空调开关,回家前半个小时开启,回家后就能享受到家电智能化带来的便利。

  “相对来说,多门和双开门冰箱较受欢迎。”该工作人员对记者说,相比两门、三门冰箱,多门冰箱除了传统的冷冻室和冷藏室之外,还有着更多的功能。据该工作人员介绍,现在智能冰箱占整个冰箱市场的20%左右。果菜室和深冷速冻室现在已经成为了冰箱的“标配”,消费者可以精准控制每个区域的温度,适合不同的场景使用。一些智能化程度比较高的冰箱,已经可以做到自动扫条形码识别食材的原产地、营养成分、保质期等情况,自动进行杀菌净化。

  戴梦得购物中心体育中心店的相关工作人员告诉记者,现在市场上的风扇种类仍旧以落地扇、台扇为主。此外,塔式设计的风扇和冷风扇在逐渐增多,这些电风扇价位从一两百元到一两千元不等。“近年来,为了拓展中高端市场,一些主流品牌也把变频技术应用到了风扇上。变频风扇有耗电低、噪音小的特点,送风更均匀更舒适、更健康。一些电风扇还具备自动感知温度调节风量的智能功能。今年有一款新上市的变频电风扇就有20多个档位,可以提供正常风、自然风、睡眠风等多种送风模式。”该工作人员说。不过,作为市场“新贵”,变频风扇的价格相对较高,有的产品价格甚至抵得上一台空调,是普通风扇的几倍。

  此外,不少风扇和空调一样搭载了WiFi功能。消费者们在手机上下载相应的APP就可通过手机远程控制风扇的开关、风速、定时、预约等,这类智能风扇的价格也跃升至几百元,乃至上千元。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐