湖州南浔:立项监督提升派驻监督精准度

陆晓芬、陈栋

2018年05月29日14:23  来源:湖州日报
 
原标题:南浔:立项监督提升派驻监督精准度

“截至目前,开展各类监督检查17次,发现问题60个,提出意见建议11条,下发整改建议书1次,上报问题线索1件,提醒谈话1人、通报批评12人、责令书面检查4人……”近日,湖州南浔区纪委监委派驻第二纪检监察组在区纪委监委组织的“双月面试”会议上,亮出了一季度立项监督的成绩。

为加强对重大决策部署贯彻落实情况、重点工作推进情况、重点领域权力运行情况的监督,提升监督的精准度和有效性,今年该纪检监察组创新方式方法,在7家综合监督单位探索开展重点工作“立项监督”。

据悉,立项监督采取各单位自行申报,纪检监察组筛选立项的方式,先由各单位围绕中心工作、重点领域和“四风”治理,提出1至2项需要派驻组予以重点监督的事项。经纪检监察组筛选后,确定了“最多跑一次”改革、企业投资项目承诺报备制改革、财政专项资金使用管理、“三公”经费使用管理、公务用车规范化管理等9个重点监督项目。

对于立项监督的项目,按照“一项目、一方案、一名责任领导”的方式,由纪检监察组联系领导与联系单位共同商量制定实施方案,明确工作目标、完成时间、人员安排等。通过采取走访调研、明查暗访、查阅台账、个别谈话、电话回访、第三方评估等方式,开展监督检查,重点检查党员干部在重点工作推进过程中是否存在不想干、不会干、不敢干、不快干的“四不”问题,是否存在违规违纪问题等。“立项监督是今年第二纪检监察组服务中心大局、强化派驻监督的一项探索举措。一季度我们已对‘最多跑一次’改革、财政专项资金及‘三公’经费使用情况开展了立项监督,收得良好效果。下一步,我们将按照年初的计划安排,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把立项监督工作做深做细做实,不断提升派驻监督的精准度。”该纪检监察组负责人说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐