购买热销防晒衣误区多

杨晨

2018年05月29日14:30  来源:湖州日报
 
原标题:购买热销防晒衣误区多

进入夏日,防晒装备成为很多市民出门的标配。昨日(5月28日),湖州市民陆女士致电党报热线咨询:“近几年市面上除了防晒霜、遮阳伞、遮阳帽、墨镜这些防晒装备,穿防晒衣也变成了时尚,这种产品价格差距很大,不知道有没有标准和依据,让消费者选择?”

记者为此进行了采访。昨天上午,在湖城人民路路口观察的15分钟内,有七八位穿着各种颜色、各种样式防晒衣的市民走过。“我去年买过一件便宜的防晒衣,出汗不透气,还捂出了痱子。今年在品牌店买了一件800多元的,穿在身上轻薄如纱,还挺透气。”市民刘蓝告诉记者,在挑选防晒衣时,大多是看款式和价格,并不太懂关于选购标准的事情。

市民张燕琳刚托朋友买了件防晒衣,就把它放在随身的包里,只要天晴出太阳,就拿出来穿。张女士说:“我的皮肤对紫外线特别敏感,暴晒容易长疹子,也不知道这个衣服防不防晒,看大家都穿我就买了,比打伞方便。”

对于很多年轻消费者来说,新颖的款式是他们追逐的核心,也因此成为商家的核心卖点。在湖城几家商场的运动品牌专柜,记者看到,颜色丰富的防晒衣陈列在货架上,这种衣服触感很薄,在款式上除了往年短款传统的版型,“仙气”十足的长款防晒衣成为爱美女孩彰显个性、追逐时尚的首选。在面料上,防晒衣主要有锦纶、聚酯纤维以及混合面料等几种,功能有防紫外线的,也有夜跑透气的,价格在300至1500元之间。

在购物网站,记者输入“防晒衣”几个字,跳出了30多万件商品,价格最低的不到20元,价格最高的近4000元,其中销量最高的几款防晒衣都是轻薄透明的,号称采用高科技面料,能阻挡紫外线。但大部分网店标注为“防晒衣”的商品没有任何资质证明,除了名称带有“防晒”字样外,页面详情基本都是介绍衣服的款式,关于防晒标准和防晒功能却几乎只字不提。

记者查询纺织类检验检疫标准了解到,目前我国防紫外线产品的执行标准为GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》,其中规定:只有当产品的UPF(紫外线防护系数)大于40,且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,才可标称为“防紫外线产品”。这两个条件缺一不可,也是国际上公认指标。对比标准参数,记者发现网售防晒衣确实只有少部分店铺予以标注。“影响防晒效果的因素很多,如纤维种类、组织结构、颜色深浅等,好的防晒衣并不靠添加涂层,而是将防晒纤维织入衣服的面料里,增加了衣服表面对于紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过衣服伤害人体皮肤。防晒衣又被很多人称为皮肤衣,其实是要依据不同的功效进行选择的。”湖城田盛街上一家经营户外体育用品的店主徐先生介绍,如市民只是想白天出门防晒穿,就要买有助于恒定体温面料的衣服,腋下和后背最好有透气网散热。在空调房或乘地铁时穿的,最好选带有“windwall”标识的防风面料。想晴雨两用的,最好买超薄防水款。晨跑、夜跑时穿,最好买带夜视反光条和透气网的衣服。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐