换上去年的席子 她浑身发痒起红疹

柴悦颖

2018年05月29日08:42  来源:杭州日报
 
原标题:换上去年的席子 她浑身发痒起红疹

最近,气温持续升高,凉席成为不少人的床上“首宠”。在凉席热销的同时,由凉席引发疾病的患者也急剧增多。42岁的周女士,最近睡醒后,总感觉浑身发痒,还出现了一片片的红疹,到医院一看,原来这病与她睡的席子有关。

用了去年的席子患上皮炎

“痒死了,身上都是红疹子。”在市红会医院中医内科门诊,周女士一边挠痒痒,一边和叶丽红副主任医师诉苦,皮肤瘙痒让她坐卧难安。“前阵子,天气一下子热了,我就把去年晒过的凉席拿了出来,用湿布擦了一下就铺上了床。”

叶医生找到了病因,周女士得的是过敏性皮炎。在给周女士开出金银花、黄芩、白鲜皮、地肤子、丹参、蒲公英等外洗的中药后,叶医生特意嘱咐周女士,回去将凉席用热水烫一烫,再在太阳底下暴晒半个小时。

昨天(5月28日),周女士回来复诊,病情已经明显好转,红疹也基本消退了。

“凉席用得不好,其中的过敏性材料也会引发皮肤炎症,最常见的就是凉席皮炎。”叶医生说,主要症状是身体接触凉席的部位会出现红肿、刺痒、疼痛,并起小红疙瘩,大多集中在背部、腿部、腰部。用手搔抓出现破溃,严重的会造成皮肤感染化脓、浅表淋巴结肿大等。

很多人像周女士一样,前一年的席子拿出来就用,殊不知凉席上常会隐藏着一种用肉眼难以发现的微小害虫——螨。凉席没存放好,常会造成螨虫滋生繁殖。

“螨的幼虫咬人时会释放出毒素,导致人体过敏。另外,螨的排泄物及死螨尸体碎片是一种很强的致敏原,一些过敏体质的人接触后,会出现过敏性皮疹,甚至诱发过敏性哮喘。”叶医生说,如果是体质较弱、肠胃虚寒的人,过早贪凉使用凉席,也会造成腹泻、腹痛、关节痛等疾病。

席子使用前后最好烫洗及暴晒

“预防凉席皮炎,首先必须选择好凉席。家庭常用的凉席一般不要选用价格低廉的草席,因为它既容易生螨虫,其本身也常常是过敏原。”叶医生说,特别是有过皮肤过敏史的人,买席子必须选用精编细织的竹、藤凉席。

其次,凉席尺寸要合适。购买凉席时应注意与床的尺寸匹配,这样凉席不容易折断。平时使用凉席时要保持平整,席下垫放衣物或书籍等物品的习惯不可取,这样会使凉席打折起皱,加速损坏。

“由于螨虫和其他寄生虫卵具有极强的热敏性,在凉席刚买来或每年夏季使用前后,应认真用毛刷蘸热水烫洗席面和缝隙处,然后在阳光下暴晒20分钟以上。”叶医生说,这样可在清除汗液的同时,杀死引起过敏和炎症的虫及虫卵,保证清洁健康。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐