浙江永嘉建设“四好农村路” 见证闭塞小镇“雁楠飞”

张茵

2018年05月29日10:15  来源:中新网浙江
 
原标题:浙江永嘉建设“四好农村路” 见证闭塞小镇“雁楠飞”

5月25日,由浙江省公路管理局、中国新闻社浙江分社共同组织的“看尽‘浙’一路风情——‘四好农村路’”百乡千村全媒体采风活动来到浙江省温州市永嘉县鹤盛镇,看“四好公路”为浙南小镇带来的巨变。

楠溪江畔、群山深处,多年前,制约于交通因素,鹤盛镇发展较为滞后,2013年该镇接待游客人数仅30多万。就在当年雁楠公路开通后,鹤盛镇形成了半小时交通圈,鹤盛也成为看“雁楠飞”的重要枢纽,交流集镇。2017年,该镇游客数达到200多万人。

公路开通后,因游客逐渐增多,各村民宿、农家乐争相开业,2013年全镇民宿农家乐仅30多家,如今该镇农家和民宿增加到98家。不仅如此,沿线村居也发展迅速,涌现了西炉红柿村、岩上民宿村、过路滩旅游村等特色村居。雁楠公路开通后,许多投资商看中了鹤盛的发展潜力,纷纷与鹤盛镇签订了招商引资项目。

一条“路”走通了,想不富裕都难。鹤盛全镇工农业生产总值由2013年的2亿多元增加到2017年的6亿多元,旅游总产值从1亿元增加到3.5亿元,镇农村人均可支配收入从7617元增加到10390元,美丽经济蓬勃发展,百姓幸福感大大提升。

本次活动邀请了新华网、人民网、中国交通报、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、浙江经视等中央、省市主要媒体,共同走进丽水、温州,深入挖掘浙江“四好农村路”建设的生动实践和鲜活故事,展现“四好农村路”建设的浙江经验,以及对乡村振兴战略的助推作用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐