金华:重拳整治干部不担当不作为问题

营造“拼争抢创”浓厚氛围

楼盼

2018年05月29日10:57  来源:金华新闻网
 
原标题:我市重拳整治干部不担当不作为问题

当“老好人”“圆滑官”“太平官”、办事犹如“蜗牛”、工作推诿扯皮……针对这些老百姓甚为反感的问题,金华将重拳整治。日前,金华出台《关于进一步加强监督管理促进干部敢担当有作为的通知》,着眼务实管用、常态长效,从六个方面大力整治不担当不作为问题,同时聚焦关键重点,及时发现和问责一批不担当不作为干部,努力在全市营造“拼争抢创”浓厚氛围。

重点整治六项不担当不作为问题

在一些地方和单位,少数公职人员对自己的要求简单到“不求有功、但求无过”,却不知有权力就意味着有责任,因而出现“不敢为”“不愿为”“不思为”等现象,比如有的干部干事创业精气神不足,缺少“争”的意识、“抢”的胆略;有的干部工作要求上低点定位、甘居人后,工作标准上降格降调、小步慢走,想问题、办事情凭老经验、靠老办法,习惯上面文件说什么就讲什么、照抄照转;有的干部在岗不在状态,精神萎靡不振,工作疲沓拖拉,推一推动一动等,其危害丝毫不亚于“乱作为”。

当前,金华干部队伍精神状态总体是好的,绝大部分干部讲政治、顾大局、肯吃苦、会干事、过得硬,但也在一定范围内存在一些不担当不作为现象。为切实推进全面从严治党向纵深发展,大力弘扬“拼争抢创”精神,当好新时代金华答卷人,市委组织部根据中央、省委精神,研究出台《关于进一步加强监督管理促进干部敢担当有作为的通知》,把解决干部队伍出现的不担当不作为问题作为当前的一项重要任务来抓。

根据通知要求,当前金华要重点关注和着力整治六个方面不担当不作为问题:1.贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署方面存在的不担当不作为问题;2.深化改革和攻坚克难方面存在的不担当不作为问题;3.推动经济社会发展和改善民生方面存在的不担当不作为问题;4.贯彻新发展理念和抓工作落实方面存在的不担当不作为问题;5.推进平安金华建设和化解矛盾应对危机方面存在的不担当不作为问题;6.推进清廉金华建设和履行管党治党责任方面存在的不担当不作为问题。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐