杭州:让患者不跑医院也放心

柯静、廖婷婷

2018年05月30日09:29  来源:杭州日报
 
原标题:让患者不跑医院也放心

“有了健康管家,这张连续处方我拿着更放心。”日前,在杭州市下城区天水武林街道社区卫生服务中心,高血压患者沈阿姨感叹道。61岁的沈阿姨是杭州首批签约家庭医生的居民之一。去年12月1日,为了深化“最多跑一次”改革,杭州市推行慢病连续处方服务,下城区作为试点,免费配送药物到家,沈阿姨就是受益者。

居家健康管理服务以可穿戴设备为核心,是慢病连续处方的有益补充。记者看到,这批血压计、血糖仪、心电监护等可穿戴设备与市面上的产品模样差不多,但机器“内核”大有不同。如今,沈阿姨在家戴上专门配备的血压计,当日血压数据实时推送到天水武林街道社区卫生服务中心。“只要数据高于设定的标准,系统自动发送警示,健康管理师会马上与患者联系问询。同时,家庭签约医生根据患者的数据指标,定时发送健康处方至患者手机端的APP,形成了医防一体的居家健康管理闭环,家庭签约医生的服务也更有针对性。”天水武林街道社区卫生服务中心主任葛承辉说。

目前,作为下城区卫计部门的试点,在下城区天水武林街道社区卫生服务中心及胭脂服务站,有百名像沈阿姨这样的慢病患者先后领回了“健康管家”,5支签约医生团队进行跟踪服务。“自从杭州推出慢病连续处方服务后,区卫计局为了使基层患者配药更省力更放心,不断探索。从慢病药物免费配送到家,到如今试点推出居家健康管理服务,医生远程‘管控’签约居民病情,不断提升居民就医获得感。”下城区卫计局局长李骃说。

今年以来,杭州卫计部门持续深化“最多跑一次”改革,慢病连续处方患者的居家健康管理服务试点就是一个缩影。在杭州,依托主城区51家社区卫生服务中心的近1200名注册全科医生,以及配置专科医师、康复师、药师、社区护士等助手1000余人,组成了一支医养护一体化签约服务团队。市卫计委依托“智能客户服务中心”等APP平台,成立了一支客服中心团队,主动形成签约医生-客服中心-签约医生的良性循环,不断提升患者的签约满意度。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐