嘉兴:新型智慧城市建设成果闪耀全国舞台

徐佩、陈丰蔚

2018年05月30日09:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴新型智慧城市建设成果闪耀全国舞台

5月27日,2018中国政府信息化大会在贵州贵安新区开幕,嘉兴新型智慧城市建设成果闪耀全国舞台。记者从市智慧办获悉,本次大会主题为“以大数据为支撑,提升政府管理和治理能力现代化”,嘉兴在大会开幕式上一举荣获三项大奖——2018中国政府信息化管理创新奖、2018中国政府信息化方案案例创新奖及2018中国应急管理信息化管理创新奖。

“运用大数据、互联网+、人工智能等实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,推进政府管理和社会治理模式创新,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”市智慧办有关负责人介绍说,嘉兴此次荣获三项大奖,主要是基于嘉兴市城市大数据中心、嘉兴市城市运营管理中心及嘉兴市智慧应急指挥平台的成功打造。

据介绍,嘉兴市城市大数据中心被誉为嘉兴新型智慧城市的“心脏”。从成果特点上来说,作为全国首个城市级大数据中心,该中心致力于全面推进“最多跑一次”改革数据共享工作,从全局和根本上解决“数据烟囱、信息孤岛”问题,打造嘉兴新型智慧城市的数据生态环境,推进数据归集,提供数据服务,建设数据分析平台,建立数据标准。截至目前,该中心已累计接入41个部门的共计近10亿条数据。

嘉兴市城市运营管理中心被誉为嘉兴新型智慧城市的“大脑”。从成果特点上来说,围绕产业经济、惠民服务、精准治理、生态宜居、智能设施、数据共享、网络安全、市民体验八大领域,该中心通过整合城市运行各个环节的各类资源,实现了为城市管理者提供全景图和辅助决策数据,为政府各部门提供业务协同服务,为企业、市民提供数据资源和信息服务,探索形成了日常运行和应急指挥“平战结合”的综合运营管理模式。截至目前,该中心已成功开发基于大数据的“亩产论英雄”“申请救助家庭经济核对”“公正信息核查”等5项主题应用。

据介绍,去年,嘉兴结合“两中心”建设,率先在全省建成了一个基于“智慧城市+应急”理念,以大数据为支撑的政府智慧应急指挥平台,即嘉兴市智慧应急指挥平台。该平台主要包括综合应急管理系统、应急通信系统、监测预警系统、应急数据管理系统和移动指挥终端(APP)五大板块,实现了应急指挥调度、应急决策支持、应急风险管理及专题数据支撑等功能,具有“统一指挥、反应灵敏、功能齐全、运转高效”等特点,可有效预防和应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件,最大限度地减少突发事件造成的损失。

市智慧办负责人介绍说,嘉兴新型智慧城市标杆市建设的目标,是融合“最全数据”、打造“最强大脑”、实现“最优应用”,“随着嘉兴新型智慧城市标杆市建设的深入推进,‘两中心一平台’的功能还将不断迭代完善。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐