金华:垃圾分类健全长效机制 取得更大成效

王妃

2018年05月30日10:04  来源:金华新闻网
 
原标题:健全长效机制 取得更大成效

为更好地开展“一村一委员”助推“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督,做到有效监督、精准助推,5月29日,金华市政协主席陶诚华前往婺城区琅琊镇联系村调研农村生活垃圾分类情况。

陶诚华来到联系村浩仁村,边走边看,不仅向农户详细询问生活垃圾分类处理情况,并就工作运行机制、村民适应程度、主要困难等问题作了深入细致的了解,还专门察看了村里的阳光堆肥房及非阳光堆肥处理站点是否正常使用。据了解,目前该村大多数村民已养成了垃圾分类的习惯。村里还与每户签订了门前三包责任书,由村保洁人员定时清扫及清运垃圾。

陶诚华对浩仁村农村生活垃圾分类处理工作所取得的成效给予肯定。他说,推进农村生活垃圾分类治理是贯彻乡村振兴战略的重要基础,也是补齐农村基本公共服务短板,实现城乡统筹发展的重要举措。大家要进一步提高思想认识,健全完善农村垃圾分类处理工作的长效机制;要强化保障机制,丰富激励手段,有序推进农村垃圾分类工作深入开展;要加大环保意识宣传,充分调动广大村民参与垃圾分类工作的主动性和积极性,引导群众真正成为垃圾分类处理工作的主体,确保农村生活垃圾治理取得更大成效。

陶诚华强调,各级政协组织和广大政协委员要紧盯目标任务、创新方式载体、抓好责任落实,确保政协民主监督有序、有方、有力、有效,真正为推进金华“乡村振兴战略和和美乡村建设”贡献一分政协力量。

随后,陶诚华又走访了琅琊镇徐家村、新朱村、水竹蓬村和琅琊徐村等,了解各村农村生活垃圾分类开展情况及政协委员联村情况。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐