衢州:山海协作工程实施16年综述

方金、李兰英

2018年05月30日10:00  来源:衢州日报
 
原标题:均衡浙江的衢州机遇

展开浙江的版图,山海共生,绿蓝泼墨,山与海一道,构成了一幅风光旖旎的图景。将图中临安清凉峰镇与苍南大渔镇相连,一条地理层面的“清大线”,将区域发展的“山海”分割。衢州全境就位于浙江发展相对落后地区的核心区块。

如何消弭区域间不平衡不充分的发展沟壑?2002年起,浙江开始实施山海协作工程,自此开启山呼海应、携手共赢的全新探索。

百舸争流,奋楫者先。在这样一个难得的历史机遇期,衢州借力山海协作,谱写发展新篇。“山海协作”这颗充满希望的种子,在三衢大地上生根、发芽、茁壮成长,长成一棵参天大树,撑起衢州跨越式发展的别样天空。

历时16载,山海携手成绩几何,被寄予成为全省经济发展新的增长点的厚望,衢州又该提供怎样的样本注解?5月30日,全省山海协作现场会在衢州召开,“山”与“海”再会首,共话均衡浙江,打造全域协调发展新蓝海。

“山”呼“海”应,同心同行谋发展

浙江山多,素有“七山一水两分田”之称;浙江岸长,海岸线总长居全国首位。地域不同,造就自然、人文、资源等要素差异。区域发展程度,也由此在农耕文明向工业文明乃至互联网文明的转型过程中,逐渐拉开差距。

对于衢州等相对欠发达地区,习近平总书记更是关心、更是因材施策。他把山海协作工程提升到事关浙江发展全局的战略高度,指出实施山海协作工程是缩小地区差距、促进区域协调发展的有效载体,是培育新的经济增长点、不断提高浙江综合实力的必然要求,必须作为一项德政工程、民心工程抓紧抓好。

近日,项目总投资约5亿元,建设规模近5000亩的龙游花海小镇项目,正抓紧布种和移植春夏二季花木种苗,道路景观改造提升等基础设施配套工程也正快马加鞭,花海一期龙园A、B区即将正式开园。

“每年我们有1000万盆的花卉需求量,今后以订单农业模式,带动周边发展花卉种植,可以促进周边农民增收2000-3000万元。”龙游县农业局相关负责人介绍,这是龙游县与萧山两地山海协作的新成果。

为助推项目发展,龙游以“花海”为核心,将周边村进行集中连片打造,推进绿色生态农业区、农业休闲度假区、花海世界休闲区建设,获批省级田园综合体试点,引发“农旅文”聚合效应。通过帮扶结对,花海项目相邻的浦山村,目前已打造成为该县首批市级“美丽乡村”精品村,县“美丽乡村”建设先进集体。

龙游与萧山的结对,不过是山海协作工程中的沧海一粟。在均衡浙江的大潮中,衢州坚持把实施山海协作工程作为贯彻省委、省政府重大决策部署,推动区域开放发展的重大机遇和举措来抓。

2002年8月,衢州成立衢州市山海协作工程领导小组,各县(市、区) 领导小组也相继成立。而后,衢州历届主要领导都先后带队赴省内发达地区,进行高位推动。各县(市、区)也多次与省内各发达区县开展项目推介,广泛进行对接。

“山”在呼唤,“海”在回应。杭州、绍兴、金华、宁波、温州、台州、嘉兴等市党政代表团相继带着企业来衢考察,并出台各项政策引导企业来衢州投资。

以氟硅产业为例,在山海协作的牵引下,万向集团入主开化万向硅峰公司、中天集团新上有机硅项目建成投产、建橙有机硅被评为衢州市高新技术企业……今天的氟硅钴新材料产业已成为衢州工业经济中优势最明显、素质提升最突出的行业,衢州由此获得“氟硅之都”美誉。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐