浙江舟山率先开通工程建设项目全流程全覆盖审批系统

2018年05月30日10:50  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山5月30日电  企业投资项目申请材料由260项精简至60项,办理时间由200多天压缩至42个工作日……29日,国内首个工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统在浙江舟山开通。

据介绍,该改革将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,将所有28个审批部门、63个审批事项分别纳入相应审批阶段办理;将项目分为4类,并编制完成4套审批流程图,审批管理系统提供“点菜式”的审批办理事项选择,建设单位根据项目类别,选取需要办理的审批事项,系统自动初始化相应材料清单,通过电子证照库网上提取相关电子证照,最大化减少填报的信息;每个审批阶段由实行一个部门牵头,并联审批,限时办结。

舟山市住房和城乡建设局局长王飞跃表示,通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实行统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套图纸”全程共享利用、“一套机制”规范审批运行,大幅度再造审批流程,全方位精简审批环节,提升行政审批效率。

此前,舟山市全面推行建筑工程“竣工测验合一”改革,搭建了市“竣工测验合一”信息系统管理平台,企业申报材料由原来的110项精简至32项,竣工验收时间从90个工作日压缩至25个工作日。

今年5月,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,浙江省是试点省市之一。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐