人民网
人民网>>浙江频道

爱心“搬运工”——宁波退休教师周秀芳爱洒湘西山区(组图)

来源:人民网浙江频道  陈怡、吴楠  2018年05月30日12:34

71岁的宁波李惠利小学退休教师周秀芳,正在为湖南省溆浦县北斗溪镇红花村小学校舍的重建四处奔波筹款。在鄞州区有关部门的牵头下,5月28日,该众筹项目在宁波公益平台善园网上线。这是2015年以来,“支教奶奶”周秀芳携手3000多名爱心人士为溆浦捐建的第21所爱心小学。

近日,记者跟随采访团来到湖南溆浦山区,沿着周奶奶的支教助学之路进行回访。

桐林是周秀芳远到溆浦的第一站,也是她在这里建起的第一所小学。陈怡、张绘薇 摄

“你只要到过那儿,就不忍心甩手离去”

溆浦地处湘西雪峰山区,全县70%以上是山区。

5月23日,记者来到周秀芳当初支教的地方——溆浦县北斗溪镇桐林村(现已合入茅坡村)。桐林村和溆浦县多数山区农村一样,在海拔几百米的山上,山高路陡、交通不便。

经过半个多小时的车程,记者到达海拔约600米的桐林村弘盛希望小学。小小的校门、灰色的院墙,两层小楼、六个房间,一组滑梯、篮球架。校内教室、食堂、图书馆等一应俱全。这所希望小学就是周秀芳和爱心团队捐资出力建起来的。

班上都是这个村学前班和一至三年级的孩子,等大点就去镇上的中心小学走读或寄宿。陈怡 摄

2014年底,从贵州支教回来的周秀芳得知湖南溆浦县北斗溪镇小学条件差,缺老师,但由于地处山区,无人愿意去。几十年的教龄,让周老师退休后依然割舍不下讲台情结,她和宁波江北区政法委退休干部孙绍富商量后决定去看看。

2015年3月初,在孙绍富的陪同下,周老师带着衣被锅碗,来到九溪江桐林小学。一路上,汽车在之字形山道上盘旋,周老师不敢看见不到底的悬崖,只一个劲盯着驾驶员,因为她有恐高症,血压也高。等到了目的地下车时,有人发现副驾驶靠背椅上掐出几个深深的手指印,那是周老师心理紧张掐出来的。

周老师没有休息,径直走进教室。校舍是破旧木板房,没窗户没门,学生点着3个火盆取暖,烟雾弥漫,熏得眼泪直流。30多名孩子分成3个年级聚在一间教室,却只有1名老师,眼下还病倒了,无法上课。学校没有电、不通水,住宿不成,村干部后来只好临时把他们安顿在邻近一户农民家。

“你只要到过那儿,就不忍心甩手离去。”周秀芳说。从这天开始,周秀芳和孙绍富决定一起留下来支教。

第二天,周老师就走上讲台给孩子们上课。孙绍富没有教师资格证书,虽然不能上文化课,但可以帮助上体育课、出试卷、改作业、做午饭。有一次,学生们要期中考试,学校没有复印机,他就手工抄写了20多张试卷。

一年多来,他俩走遍了原九溪江乡每一个村,孩子们亲切地称呼他俩“周奶奶、孙爷爷”。片区11所学校,周秀芳都去上过课,到每个村看望过贫困学生。有一次她给学生购买学习用品后,工资卡上仅剩3.6元。

周秀芳和儿子、媳妇长期结对资助16名贫困生,其中12名是孤儿。近3年,她和家人用于支教的钱超过了10万元,而她自己常常一碗米饭、一碟泡菜就是一餐饭。

“看到孩子们满足的笑容,我觉得自己很富有。”周秀芳告诉记者。

曾得到过周秀芳帮助、听过她的语文课的孩子们如今去了镇上读小学,他们说非常想念“周奶奶”。陈怡 摄

“我巴不得自己是孙悟空,一个跟头能搬运更多爱心”

冬季的山区,寒冷刺骨。孩子们在简陋的校舍里瑟瑟发抖的样子,戳痛了周秀芳的心。

她将桐林小学的图片发到微信朋友圈,大家看到桐林小学简陋不堪的办学条件,震惊不已。周老师的学生、上海弘盛特种阀门制造有限公司董事长张刚回信说:“周老师,孩子们在这么差的环境里上课,不行,把旧房拆了,我来造新房。”

在张刚牵头下,同学们募集资金180多万元,在北斗溪镇建成了4所希望小学。

学校拆旧建新期间,周秀芳干脆搬到工地旁边的房子去住,边教学边监督工程施工。当年9月,桐林小学建成投用,成为九溪江第一所农村希望小学。孩子们坐进崭新的教室,脸上露出灿烂的笑容。

班主任谢银花正在给班上的10个孩子上课。谢银花嫁到这个村后,在这里成了周秀芳的接班人,一天上五节课:语文、数学、音乐、美术、体育等。在上午第四节课下课时,谢老师赶紧到厨房把米饭先煮上,返回教室继续上第五节课。下课后,立马返回厨房给孩子们炒几个热菜。陈怡 摄

她不顾年龄和病痛,继续穿梭于宁波和溆浦两地之间,在她和孙绍富的牵线搭桥下,宁波爱心人士顾爱玉捐赠823套校服,老干部、老教师等爱心人士捐赠儿童滑梯、寄宿生被子、衣服、书包、书籍等。

截至目前,宁波等地的爱心人士为溆浦县山区筹建村级爱心小学21所,其中已投入使用的有8所,累计捐献款物达2000余万元,让322名贫困生得到结对帮扶。

在北斗溪镇,镇党委书记梁金华眼含泪水,讲述了去年的一次远行。

去年8月,梁金华来到宁波,代表山区孩子,看望为北斗溪镇捐款20万元建了一所希望小学、正在生病的傅萃老师。

周秀芳老师和北斗溪镇党委书记梁金华一起看望前进希望小学的孩子。资料图

出乎梁金华的意料,傅老师居然没买房子,住在老父亲留下来的公寓里,房里没有一件像样的家具。

傅老师是一所幼儿园的职工,丈夫在基层邮政部门工作,收入都不高。为帮助山区建希望小学,两口子几乎捐出了多年来的全部积蓄。

经周秀芳牵线搭桥,爱心支教还上升到了东西协作扶贫的新高度。溆浦县选派中小学校长和老师去宁波挂职锻炼。在劳动力转移、产业扶贫等多个领域,宁波人也向溆浦伸出了援手。

截至昨天下午三点,“为支教奶奶和50多个孩子圆梦”捐款项目在宁波善园网公益平台上筹资金额突破12万,捐款人数超1400人。

周秀芳虽非湘人,却早已融入了这方异乡的土地。去年7月6日,是她70岁生日,北斗溪镇给她颁发了荣誉居民证。去年重阳节,北斗溪镇桐林村一位老人打电话请她去过节。走进老人家,村里10多位老人聚在这里,一齐站起鼓掌。顿时,周秀芳泪水夺眶而出。

曾有当地村民提议,为周秀芳立一块“功德碑”,但周秀芳谢绝了大家的好意。其实,这块碑早已刻在老百姓心中。

“她非湘人,一心行善,舍家离子,千里驰援湘西南;她年已古稀,二次奉献,支教扶贫……”2016感动中国之“感动湖南人物”评选活动组委会为周秀芳写下这样的颁奖词。

毕业于宝山小学夏运准在日记里写道:“她善良、慈祥,周奶奶我爱你,非常喜欢你!”杨磊 摄

(责编:翁迪凯、吴楠)