新型监狱建设专场活动走进浙江省乔司监狱

2018年05月31日13:41  来源:人民网浙江频道
 

5月30日,浙江省司法厅、监狱管理局主办的“之江法声”系列宣传活动之“平安、法治、智慧”新型监狱建设专场活动在省乔司监狱举行。省司法厅党委委员、副厅长劳泓,省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长胡方锐,省监狱管理局党委副书记、政委戚建烈,省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪等领导;省委政法委、省委网信办、省人大内司委、省教育厅、省信访局、省农办、省政协社会法制委员会、省高院审监一庭、省司法厅、省监狱管理局、杭州中院、杭州市司法局、武警杭州支队、嘉兴市司法局、湖州市司法局、余杭区司法局、杭州经济技术开发区管委会、临平地区检察院、西泠印社等单位的嘉宾,监狱特邀执法监督员、新生典型代表、“名人名讲”嘉宾代表、省监狱系统兄弟单位代表,新华社、中国新闻社、法制日报、浙江日报、浙江卫视、凤凰网、腾讯大浙网等近20家新闻单位和网络媒体应邀参加活动。省司法厅副厅长劳泓致辞。

本次活动是“之江法声”系列宣传活动的第5场,旨在全面介绍浙江监狱系统在建设平安、法治、智慧新型监狱方面的实践创新,展示浙江监狱工作的最新成果。

劳泓在致辞中指出,监狱是国家刑罚执行机关,是教育改造场所,也是维护社会安全稳定的重要战场。近年来,浙江省监狱系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府和司法部的指示要求,始终坚持总体国家安全观,把维护场所安全稳定作为第一职责,把严格公正文明执法作为核心价值追求,把教育改造罪犯作为中心任务,把信息技术应用作为重要保障,统筹推进监狱安全、教育改造、刑罚执行、智能化创建、规划保障等各项工作,取得丰硕的改革发展成果,走出了一条富有时代气息、具有浙江特色的“平安、法治、智慧”新型监狱发展之路,为全国监狱改革发展贡献浙江智慧,提供浙江样本。

劳泓指出,在平安监狱建设方面,浙江监狱积极推进监狱标准化建设,大力加强监狱“四防一体化”建设,健全完善监狱安全管理制度,探索构建监管安全预测预警预防机制,促使监狱安全稳定根基更加扎实,全省监狱连续7年3个月实现无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无重大生产安全事故、无重大疫情的监狱安全“四无”目标。坚持“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”,创新开展并不断完善罪犯修心教育,持续推进“法治正心、道德润心、矫治塑心、情感暖心”工程,积极破除犯罪人格和监禁人格、重塑健康人格,努力向社会回送守法公民。大力推进教育改造科学化、专业化、社会化,持续深化罪犯文化技术教育和教育改造特色品牌建设,深入开展罪犯心理矫治和项目化矫治工作,充分发挥教育改造攻心治本作用。在法治监狱建设方面,大力推进阳光执法体系建设,严格规范减刑、假释、暂予监外执行等执法活动,积极推广监狱与法院减刑假释网上协同办案软件,大力推进刑务新机制建设,全面完成狱内数字法庭建设,不断规范监狱刑罚执行各环节管理。积极推进狱务公开系统开发部署,深化监狱执法内部监督,主动接受人大、政协的专门监督和法院、检察院的法律监督,以监督促公开、公开促公正。中宣部、中央政法委委托中央电视台摄制的政论专题片《法治中国》报道了浙江省监狱公正文明执法相关工作。在智慧监狱建设方面,浙江省监狱大力推进现代信息技术与监狱管理实务的有机融合,基本建成以监狱指挥中心、监狱执法管理信息平台、罪犯教育改造专网平台、罪犯远程医疗平台“一中心三平台”为主干的智能化应用架构,在智慧狱务、智慧刑务、智慧警务等方面也取得了初步成效。

劳泓强调,新时代对监狱工作提出了新要求,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全面依法治国基本方略和总体国家安全观,奋力开创“平安、法治、智慧”新型监狱发展新篇章,充分发挥监狱在维护国家安全和社会稳定中的功能作用,不断满足人民群众对公平正义的新要求、新期待,为实现浙江省社会治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

本次活动中,与会嘉宾参观了监狱指挥中心、罪犯习艺劳动场所、标准化监舍,观摩了罪犯习艺劳动成果,了解了罪犯劳动改造、职业技能教育、监狱标准化管理等情况。

在罪犯修心教育实训基地,嘉宾们对监狱引入社会教学资源、贴近社会用工现状开展罪犯职业技能训练的做法表示出浓厚的兴趣,进行了深入细致的了解。该实训基地以“一中心、三平台、九基地”为架构,设有心理矫治中心和教育改造成果展厅、中期教育展厅、警示教育厅三大平台,并开设汽车维修、电工维修、汽车模拟驾驶、电子商务、水暖安装、室内装潢、服装制作、保健按摩、茶艺等9个实训基地,有效提升罪犯职业技能,为罪犯刑释就业打下良好的基础。

在监狱文化广场,正逢我国著名书画艺术团体西泠印社的书法家们在为服刑人员开展“送春风”活动,通过书法创作,激励罪犯积极改造,让社会的春风透进高墙。

在活动主会场,省乔司监狱领导简要介绍了监狱工作情况及成效,播放了“监狱工作展示片”、执法便民服务微信平台功能介绍片,并举行平台发布仪式,让与会嘉宾实实在在感受到了作为全省监狱系统先进单位的乔司监狱近年来在大力推进“平安、法治、智慧”新型监狱建设上所取得的成果。其中的“执法便民服务微信平台”引起了在场嘉宾的广泛兴趣。该平台是乔司监狱积极响应司法部关于深入推进“互联网+”公共法律服务工作、认真贯彻省委省政府“最多跑一次”改革理念,联合腾讯·大浙网原创研发的网上预约小程序,旨在为罪犯家属、公检法司机关等提供来监会见、提审办案、亲情帮教、狱务查询、释放证明调取等预约服务。该平台通过网上申请预约——网上提供材料——网上审核反馈——线下便捷办理的模式,提升监狱执法服务水平,真正达到“让数据多跑路、让百姓少跑腿”的效果。

随后,全国劳动模范孔胜东、改造典型徐中抱和虞忠完先后上台发言,勉励服刑人员吸取教训、改过自新,做对社会有用的人。活动在修心教育成果汇报演出中圆满谢幕。(李爽)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐