杭州:富阳新登乡贤回归助推乡村振兴

骆炳浩

2018年05月31日08:19  来源:杭州日报
 
原标题:富阳新登

“这个项目搞好了,就能带动美丽经济发展。”一份刚刚出炉的农业精品园项目可行性研究报告,让杭州富阳新登镇湘溪村党委书记王金明眼睛一亮。

这份项目可行性研究报告凝聚了乡贤智慧——4月下旬,由湘溪村乡贤理事会理事出资,带村干部前往山东寿光考察观光农业。5月中旬,理事会邀请两位寿光农业专家来村指导。随后,理事会委托一家公司编制项目可行性研究报告。农业精品园一期流转土地25亩,拟引进工商资本,与杭州湘溪投资管理有限公司进行股份合作经营。

“大力培育新乡贤文化,在古城复兴、文化保护和小城市培育工作中集思广益,发挥好民间人士的参谋作用”,写入了今年新登镇的政府工作报告。今年2月,湘溪村乡贤理事会成立,现有个人会员56名,其中60%为企业主。

湘溪村乡贤理事会注册商标“皇金万两”,理事罗俊提出创意并设计,脱胎于湘溪古银杏。今后湘溪农产品、旅游产品均使用此商标。杭州湘溪投资管理有限公司实行实体化运作,所有收入全部用于村公益事业。在县道潭三线湘溪段改建中,湘溪村乡贤理事会主动参与征迁前期政策处理,为3月底进场施工扫清了障碍。

湘溪村的变化,正是新登镇乡贤回归助推乡村振兴的一个缩影。因为有新登乡贤这层关系,浙江易之园林股份有限公司老总白友其不取报酬,去年下半年担任新登城市东入口景观绿化工程的技术顾问。今年春节,占地13.5万平方米、靓丽大气的新登城市东入口景观绿化工程亮相,春有花、夏有荫、秋有色、冬有梅,被誉为“东安之窗”。今年春,2018杭州富阳·新登半山桃花节办出了新登味道,“新时代登上新台阶”桃花节开幕式、“悦动新城”新登桃花音乐会、“声动新城”新登人的演唱会等系列活动,邀请的主持人、表演者也都是新登乡贤。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐