努力打造和美乡村的金华样板

王龙玉

2018年05月31日08:27  来源:金华新闻网
 
原标题:努力打造和美乡村的金华样板

5月28日至29日,金华市委副书记陈玲玲到磐安调研和美乡村建设。她强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代“三农”思想,积极践行“两山”理论,以建设和美乡村为载体,全面实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化,奋力开启农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的新时代三农工作新征程。

陈玲玲一行先后考察了尖山镇陈界村、管头村、横路村,玉山镇马塘村,大盘镇小盘村,盘峰乡下初坑村、溪下路村、沙溪村、榉溪村,双峰乡大皿村,实地了解乡村旅游、古村落保护利用、共享农屋、生态廊道、村集体经济“消薄”等情况。陈玲玲对磐安“三农”工作给予充分肯定,认为磐安县将生态优势转化为经济优势,走出了一条生态旅游富民强村的绿色发展之路,希望磐安坚持高起点谋划、特色化发展、全域化振兴,努力打造成金华市乡村振兴的示范带、样板县。

陈玲玲强调,实施乡村振兴战略是个系统工程。要在产业振兴上精准发力。持续推进农业供给侧结构性改革,大力发展农家乐旅游、休闲养生度假、文化创意等新产业新业态,千方百计增加农民收入,积极壮大村集体经济;要在和谐宜居上持续用力,以“大花园”建设为统领,扎实推进基础设施、公共服务、文明乡风、乡村治理、垃圾分类、古村落保护利用等各项工作,不断改善农村人居环境,全面塑造淳朴文明的良好乡风;要在全域振兴上形成合力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、各部门各单位的协同配合作用、先进典型的示范引领作用,结合全市正在开展的“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中调研活动,把调研成果转化为工作成果和发展成果,书写新时代金华市“三农”工作的新答卷。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐