山海相拥 无问西东 杭衢相连 一往无前

吴江怀

2018年06月01日16:52  来源:衢州日报
 
原标题:山海相拥 无问西东 杭衢相连 一往无前

山海协作是缩小地区差距、促进区域协调发展的有效载体,是培育新的经济增长点、不断提高浙江综合实力的必然要求,是促进共同富裕、实现人民群众根本利益的重要举措。

——习近平2003年12月3日于衢州

十六载,一张蓝图,两地同心,山海协作

2003年12月3日,一缕温暖的阳光唤醒寒冬中的衢州大地。这天,全省山海协作工程情况汇报会在衢州召开,这是习近平同志就任浙江省委书记以来,关于推进山海协作工程的首次大会。此次会上,习近平系统全面阐述了山海协作工程的重大意义,开启了浙江“山海并利、山海共赢”的新征途。

16年来,全省各地“山”与“海”的呼应此起彼伏,一路高歌,唱出了动人的发展协作曲、共赢交响乐。衢州市成为山海协作工程最大的推动者和受益者,也与杭州、宁波、绍兴、嘉兴等兄弟市携手同行,协作结出累累硕果。

16年后的今天,全省山海协作工程推进会再次在三衢大地召开。省委书记车俊在会上“点名”衢州:“山海协作成果让人眼前一亮”,他同时也为衢州创新“飞地”建设等工作点赞。车俊强调,打造山海协作工程升级版是省委在新时代深化“八八战略”、促进区域协调发展的重要举措,是各地各部门必须完成的政治任务,是实现高质量发展的必然要求,关乎浙江“两个高水平”建设的发展大局,要聚力打造山海协作工程升级版,实现更高质量的区域协调发展。

马不停蹄、事不过夜。30日晚,离全省大会结束不到两个小时,杭州、衢州两地主要领导就坐在一起,展开高层对话,进行山海呼应。省委常委、杭州市委书记周江勇率50余人强大团队前来对接。在会上,他明确表示将以更大的力度做好杭衢山海协作各项工作,与衢州一道念好“山海经”、唱好“协作曲”。

余杭区政府与衢州市政府共建杭州未来科技城衢州园项目、浙大工程师学院衢州分院和浙大衢州研究院共建项目、杭州立昂微电子与绿色产业集聚区建设集成电路硅片项目、传化物流与开化县政府建设开化公路港项目、杭州宋都新大健康与衢江区政府建设世界(衢江)食品安全创新示范基地项目等,都在会上签了约,总协议金额达199亿元。这些项目有的是重大交通基础设施,有的是美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,新动能、高端化,真正体现了“升级版”。

一张蓝图绘到底、一任接着一任干。16年的探索和实践,让我们越来越深刻地认识到,山海协作,是衢州与全省同步实现“两个高水平”的重要平台;打造升级版,是衢州实现绿色发展、西部崛起的“关键一程”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐