惊魂7秒钟!高速上,小车主线违法变道后又违法停车

自卸车追尾小车后,冲破中央护栏差点撞上对向大客车

于军

2018年06月01日16:53  来源:人民网浙江频道
 

5月31日在杭甬高速因违法变道引发的一起交通事故,从发生到结束仅仅7秒钟,整个过程惊心动魄,让人看的心惊胆战。这起惨烈的事故再次告诫人们:高速公路违法变道危害大,常言说出口即虎口,出行前一定要规划好线路,开车过程中一定要注意力集中,文明安全行驶才能最大限度地保护自己和他人生命财产安全。

监控画面显示,5月31日中午,杭甬高速一直都是处于下雨中,路面上车辆通行有序。

12点49分42秒,一辆黄色小轿车疑似错过了出口,当车子处于与高速公路出口分流岛岛头线并齐时,该小轿车开始变道。

12点49分44秒,当小轿车变道至第三车道时,突然停了下来,紧接一辆在第三车道行驶的重型自卸车避让不及,车子右前侧狠狠地擦碰了小轿车的尾部后,车子直冲越过中央护栏后到对向车道。而此时,小轿车受到撞击在转了540度保险杠脱落后,车子被甩停在了分流岛上。

12点49分45秒,重型自卸车冲越过中央护栏,紧贴着对向车道的一辆小轿车的车尾部横穿过整个车道冲向一辆正在行驶的大客车,眼见快要撞到大客车时,重型自卸车车头向右突然转向,逆向停在了第三车道上,此时,大客车贴着右侧边护栏躲了过去。

受事故影响,撞断的中央护栏栏板横在了行车道,过路车辆纷纷急刹避让,现场险象环生。

事故发生后,杭州高速交警二大队指挥中心紧急指令路面执勤民警赵应辉赶赴现场,用警车将事故中受伤的小轿车驾驶员转移到已经在余杭收费站等待的120救护车抢救。值班大队领导方晓明带领事故内勤第一时间到达余杭区人民医院协调和查看伤员抢救情况。目前,受伤的小轿车驾驶员伤情稳定,无生命危险。

经了解,小轿车驾驶员严女生,当日驾车从杭州回临平,车子从彭埠收费站上高速后,原打算从余杭出口下高速,一不小心错过了出口的变道位置,便强行变道发生了该起事故。

重型自卸车驾驶员姓董。董师傅说,当时他驾车在车道内正常行驶,因为雨天视线不好,没想到一辆黄色小轿车突然变道出现在前方。“当时我有下意识向左打了一把方向避让,谁知道还是撞了上去,之后车子失控,冲破了中央护栏,又横穿过对向车道。”“当我看到眼前出现了一辆大客车时,我吓坏了,心里想千万不能撞大客车,于是我紧急向右打了一把方向,车子几乎是贴着大客车避过去的,然后我的车子速度也降了下来,就逆向停在了车道里。”董师傅说这番话时,还是一脸惊魂未定。

记者了解,在省交管局公布的十大交通陋习中,匝道口实线变道每年都榜上有名。根据公安部交管局的统计,高速上超过40%的事故,都发生在高速出入口区域内,尤以出口为甚。今年仅4月份,二大队辖区就发生了多起在匝道口实线变道引发的事故。

4月30日下午,杭甬高速往杭州方向萧山机场互通,一辆载满乘客的商务车因为司机走神,在高速主线的最左车道连变三个车道,最终与后方正常行驶的货车相撞,商务车上一人重伤、三人轻伤,如果不是热心过路市民及时把伤者送往医院抢救,后果会更严重。

4月25日早上,杭甬高速往机场匝道,一辆错过匝道口的白色轿车连续变道时,被一辆货车追尾,导致白色轿车严重受损。

4月18日中午,杭金衢高速上一辆别克轿车在高速主线上突然急刹,然后几乎90度地向右侧转弯,从最左车道连续穿过三个车道,把车停在了匝道口。就在这时,后方一辆货车紧急制动,刹停在别克车后方;货车后方的大客车却因为避让不及撞了上来,事故造成大客车驾驶员死亡。

“高速上的车流,每隔几分钟就会形成一个高峰,这时候总有几辆车要实线变道:有的是在分流岛犹豫片刻,突然向右打方向,然后下高速;有的是明明在匝道上了,突然向左打方向,穿过分流道又转到主线直行。最可怕的就是从快车道穿插到正常行驶车辆前面,逼得正常行驶的车子急刹车。”高速交警杭州支队二大队副大队长方晓明告诉记者。

方晓明说,高速公路匝道口实线变道违法多发主要有这么几个原因:一是出行线路没有规划好,临时改变线路;第二是开车打手机,导致导航信息滞后,错过了既定路线;第三是车流量大,一时转不过来,就强行变道。我们在高速正常出匝道时,要形成一个“前车错过路口急刹车”的心理预期,下意识地减速,与前车保持足够距离,给自己预留足够的处置时间。

对匝道口的违法变道,杭州高速交警也一直保持高压严管态势。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第38条“机动车违反禁止标线指示的”规定,对高速匝道口实线变道的行为,高速交警将进行记3分罚款100元的处罚,如果造成交通事故的,对驾驶员记3分罚款200元。高速交警希望每个司机都能在出行前规划好线路,文明安全行驶才是对自己和他人最好的保护。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐