衢州、江山两级检察院未检主题开放日

浙江首个未成年人检察社会服务中心揭牌

2018年05月31日11:00  来源:人民网浙江频道
 

为进一步深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护,2018年5月30日,衢州市检察院、江山市检察院共同举办“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”主题开放日暨彩虹工作室检察社会服务中心揭牌仪式。活动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、关工委、公安局、法院、司法、教育局、共青团、社区、公益组织、新闻媒体等部门代表50余人,走进江山市检察院,与检察官零距离接触,增进社会各界对未成年人司法保护工作的理解和支持。

江山市检察院在与关工委、团市委、教育局、聆听话廊社会工作站等未成年人保护部门组织长达五年的深入合作基础上,不断通过案例实践完善合作机制。伴随着符合未成年人特点的一站式工作场所建成投入使用,以江山市检察院彩虹工作室为主导,广泛融合关心未成年人事业的社会力量,致力于江山未成年人综合保护事业的未成年人检察社会服务中心正式挂牌运行。在检察机关设专门场所,配备专业设备,联合多部门,秉承专业的事情交给专业的人来做,心理辅导、亲职教育、刑事和解、司法救助等均有不同部门的专业人员各自负责,联合帮扶,实现一站式服务,一案到底,第一时间转介、长效化合作救助的未成年综合保护救助一体化体系在全省尚属首例。这标志着具有江山特色的未成年人社会支持体系的正式构建。中心的成立,标志着江山乃至衢州有了凝聚未成年人教育保护相关部门与人员的综合基地,有利于形成对涉案未成年人权益保护的合力,促进全面加强对未成年人司法保护,共同助推未成年人健康成长。

开放日活动会议现场,衢州市检察院未检部范水姣主任介绍全省检察机关未成年人司法保护精品案例评选情况,江山市检察院办理的王某某等人(“同心帮”)聚众斗殴案件入选。同时通报了全市检察机关未成年人司法保护工作情况。2017年以来,全市检察机关共受理审查起诉未成年人犯罪案件159件271人,侵害未成年人案件31件32人。案件呈现犯罪类型相对集中、重大案件占一定比例,在校学生涉案情况不容忽视、暴力性犯罪时有发生,侵害未成年人犯罪态势严峻、性侵类案件占八成以上等特点。衢州市检察机关以全方位司法保护涉案未成年人为目标,坚持少捕慎诉少监禁,最大限度避免交叉感染与标签效应;探索“一站式”办案、司法专业化办案模式,充分传递司法温情;加强重点领域犯罪惩防,维护未成年人教育生存环境;加强外部沟通协作,推动未成年人检察社会支持体系建设,促进社会各界共同关注、携手推进未成年人犯罪防治与保护工作。

江山检察院彩虹工作室负责人戴琴芬介绍了江山市检察院办理王某某“同心帮”聚众斗殴案件中注意加强涉案在校生及相关未成年人司法保护的经验做法,以及彩虹工作室工作情况,重点介绍未成年人司法保护以及未成年人检察服务中心成立背景、运行等内容。

座谈会上,嘉宾们对此次检察开放日活动表示充分肯定,对两级检察院积极发挥检察职能作用,在保护未成年人合法权益方面取得的成绩给予高度评价,并就如何更好深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护献言献策,希望两级检察院进一步发挥自身作用,努力促进形成社会合力,护航未成年人成长。

参加活动的代表及媒体记者参观了彩虹工作室一体化办案区、未成年人检察社会服务中心,彩虹工作室干警详细介绍了未成年犯罪嫌疑人办案区谈话室、宣告室、心理疏导室,以及未成年被害人一站式询问区、未成年人检察社会服务中心相关未检专门场所功能。(朱聪颖)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐