4件17人!衢州检察机关营商环境立案监督显成效

2018年06月01日17:06  来源:人民网浙江频道
 

2018年5月,衢州柯城、龙游、常山、开化等地检察机关主动出击,精准打击,依法监督公安机关立案涉嫌破坏营商环境犯罪案件4件,共涉及17人。

其中,柯城区检察院依法监督了一起侵害企业合法权益受贿案。

2010年至2012年期间,叶某利用担任衢州某公司备料厂原废钢检验科科长的职务便利,与张某、童某、华某等人合谋,收受多名生铁老板好处费共计60余万元,在生铁检验时为他人谋取不正当利益。

2014年至2017年期间,张某、童某、华某又利用职务便利,收受多名废钢老板好处费共计6.6万元,并给予优先卸车、提高检验等级等“特殊照顾”。

5月3日,经柯城区检察院立案监督,衢州市公安局柯山分局依法以涉嫌非国家工作人员受贿罪,对该起侵害企业合法权益案件予以刑事立案。

龙游县检察院依法监督了一起侵犯企业知识产权案。

此前,龙游县检察院在审查逮捕犯罪嫌疑人温某某等人侵犯云南中烟等知名企业知识产权、非法制造注册商标标识一案时,发现另有龙某某、王某某等5人涉嫌本案犯罪。

5月10日、14日,经龙游县检察院依法监督,龙游县公安局对该起侵犯企业知识产权案件中的上述5名嫌疑人予以立案侦查,并采取网上追逃措施。

常山县检察院依法监督了一起涉企暴力讨债寻衅滋事案。

经查,祝某在经营常山某石材公司期间,因矿石货款债务与胡某发生纠纷。2017年1月,胡某纠集刘某等3人,以暴力手段向祝某讨要债务并致其受伤,经鉴定为轻微伤,胡某等4人后被治安处罚。

常山县检察院经审查,委托省检察院重新鉴定,祝某伤势已构成轻伤二级,胡某等4人涉嫌刑事犯罪。5月18日,常山县检察院依法监督公安机关对该涉企暴力讨债案4名嫌疑人以寻衅滋事罪立案侦查。

开化县检察院依法监督了一起强行合伙入股敲诈勒索案。

开化县检察院在办理叶某某涉嫌寻衅滋事案时,发现叶某某等4人在开化县音坑乡黄金水岸线综合治理工程项目推进期间,曾对项目施工方徐某某进行言语等威胁,迫使徐某某将28万元作为项目干股予以分送。

5月10日,经开化县检察院立案监督,开化县公安局依法对该强行合伙入股阻扰项目施工案以敲诈勒索罪立案侦查。

“今年5月是衢州检察机关服务保障营商环境专项立案监督行动开展的首月,对这些案件的依法监督,有力维护了司法权威和司法公正。”衢州市检察院工作人员表示。

下一步,衢州检察机关将继续立足检察职能,以落实为期三年的服务保障中国营商环境最优城市建设专项行动为抓手,助力衢州建设中国营商环境最优城市。(朱聪颖)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐