大学生情侣一起复习备考 最终考研成功

方秀芬

2018年06月01日15:06  来源:杭州日报
 
原标题:大学生情侣一起复习备考 最终考研成功

这几天,浙江工商大学学生的微信朋友圈被一对学生情侣“刷屏”。这对情侣相恋三年,双双考研成功,将同时去南京读研。同学们直呼:太幸福!

男生叫杨跃聪,女生名叫沈艳,两人都来自公共管理学院。沈艳本科读的是土地资源管理专业,研究生以初试第一、面试第一、总评第一被南京大学人文地理专业录取;杨跃聪本科读的是行政管理专业,考取了同城的河海大学研究生。

一开始是沈艳先打算考研,她早早将南京大学人文地理系作为了目标。而后杨跃聪在参加了考研讲座后也决定和她一起考,目标定位于同在南京的河海大学。下了决定后,两人的恋爱地就变成了学校图书馆。备考期间,杨跃聪每天都和沈艳一起学习超过9个小时。“备战考研从去年3月开始,我们一起制定了学习计划。”沈艳说,早上8点,他们已经坐在图书馆的长桌前开始一天的复习,直到晚上9点半,双双离开图书馆,寒暑假也不例外。虽然考取的学校不同,但两人都表示:“将来的路,我们会共同走下去。”

在考研这场“战役”中,越来越多的大学生从孤军奋战变为携手伴侣共同“战斗”。那么,情侣一起复习产生的是“正能量”大还是“副作用”大呢?“考研过程充满烦躁与懈怠,这时有个相互扶持的伴侣会是一种动力。”沈艳说,当复习遇到瓶颈期时,他们会坐在一起谈心,一起去吃美食,告诉彼此“一切要以考研为中心”。

对此,浙商大心理健康教育中心主任王晓刚认为,情侣一起复习考研的利弊取决于双方能否处理好感情与学习的关系,让感情成为考研助力还是阻力。王晓刚说,大学生情侣在一起学习,可以互相鼓励支持,坚定考研决心、互相督促安慰、缓解考研紧张,还可以在生活上相互帮助,这是有利的一面。但如果只顾着恋爱,相互拖累,甚至忘记了学习则会适得其反。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐