蜂农邱利亨的“甜蜜事业”

林坤伟

2018年06月01日16:25  来源:丽水日报
 
原标题:蜂农邱利亨的“甜蜜事业”

“这里海拔高、空气好、环境优良,蜂场位于山顶,周围天然蜜源植被丰富,每一滴土蜂蜜都拥有高含量的活性酶及多种维生素,口感比普通蜂蜜要好。”日前,记者来到云和县赤石乡建升村,只见蜂农邱利亨正在摇蜂蜜装罐、打印微信二维码、装订布展资料……忙得不亦乐乎。

“小时候物资匮乏,我看到家里蜂桶产蜜时,浓稠的蜜汁散发着清甜香气,直咽口水。从那时候开始,我就萌生了养蜜蜂的想法。”邱利亨忆起养蜂的初衷时感叹道:五年前,自己放弃在县城的稳定工作回乡养蜂,吃上了自己产的蜂蜜,还通过养殖蜜蜂走上了致富路。

自幼跟着父亲看蜂、养蜂,2015年底,邱利亨从父亲手上接过土蜂养殖的“接力棒”。他始终坚持自己繁殖土蜂,并延用父亲1967年自制蜂箱的规格。“我们家的自制蜂箱长度只有市场统一规格蜂箱长度的2/3,虽然摇蜜效率低,但好处不少。”邱利亨说,蜂箱短不仅适合土蜂繁殖,而且到了冬季气温低,土蜂抱团取暖不挨冻。

蜜蜂养殖靠天吃饭,不良天气将直接影响花期和蜂蜜的采收。邱利亨从小便得知蜜蜂十分怕冷,每年冬季采蜜时,总会刻意少取一些蜂蜜,多留一些蜂蜜在蜂箱里,让土蜂可以填饱肚子安心冬眠。

天地之间,万物自然生长,美景浑然天成,好的蜂蜜也不例外。“一瓶好蜂蜜从林中花蕊到我们的舌尖,需要蜜蜂的辛勤劳动和蜂农的良心。”面对现在玉石相揉的蜂蜜行业,邱利亨用专业的工匠精神坚守着“甜蜜事业”。

2015年3月,邱利亨从村里乘船去云和县城送土蜂蜜时,遇上来云和游玩的温州市民林海啸。看了蜂蜜的成色,曾有养殖蜜蜂经验的林海啸当即购买了一斤蜂蜜,并记下邱利亨的联系方式。自从那时起,每年六七月份林海啸都会带着朋友驱车、坐船四五个小时从温州赶到建升村,来体验收获蜂蜜的喜悦。

“好的蜂蜜值得等待!”当邱利亨打开200多只蜂箱检查蜂脾的封盖情况时,记者发现有些蜂脾的封盖率已达60%到80%。“传承父亲五十多年的养蜂手艺,为信任自己的顾客提供品质更好的土蜂蜜,还得再耐心地等一等。”邱利亨说。

以自然的方式取蜜,零添加零加工,还原蜂蜜真实模样,邱利亨的土蜂蜜销路很好,去年采下的1500余公斤土蜂蜜供不应求,今年年初开始已陆续收到订单。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐