最好的礼物是陪伴

郑委

2018年06月01日16:26  来源:丽水日报
 
原标题:最好的礼物 是陪伴

  又到了“六一”国际儿童节,在父母们牵手孩子买礼物的诸多画面下,另一个特殊的群体——留守儿童,再次进入我们的视野。父母远离、缺少关爱、无人倾诉……这些关键词无时无刻不伴随他们,成为他们身上抹不去的烙印。有媒体通过调查发现,留守孩子最想拥有的礼物就是父母能陪在身边和自己说说话。但是面对现实情况,留守儿童这看似简单的要求却成为了最难实现的梦想,不禁令人唏嘘。

  留守儿童是社会转型发展的阵痛,一方面是城市的不断繁华,另一方面则是这些城市建设者背后的辛酸和无奈。有数据显示,全国目前至少有6000万留守儿童,他们在父母的缺席下孤独地成长,最终成为了“残缺”的成年人。在他们的成长中,父母的不在场陪伴已成为挥之不去的心理伤痕。这些在童年便形单影只的孩子,最需要的并不是物质上的满足,而是来自于父母的关爱和呵护,可以说,父母的关爱是任何物质都不能代替的,在成长中缺失父母的关爱也是任何其他社会关爱弥补不了的。笔者曾在网上看到,一位留守女孩在地上画了一个人形轮廓,然后自己蜷缩到轮廓中,有人问她这是什么意思。她说,地上的圆就是妈妈,她正躺在妈妈的怀抱中。女孩如此的回答,真是让人碎了心。对于孩子而言,父母的一直陪伴,能随时依偎在父母怀中是人生最幸福的事情。

  儿童缺失父母的陪伴往往会造成这些孩子各方面的身心问题,他们在外会遭受到同龄人的歧视甚至是言语行为的攻击,在自身则会产生诸如情感交流障碍、孤独无助、悲观寂寞、行为偏激等等问题。种下什么样的性格,则会收获相对应的命运。儿童在没有关爱的雨露中成长,必定会结出苦涩的果实,相反,儿童在陪伴中度过他们的美好时光,内心一定是饱满、自信和热情的。

  当今网络发达,一些父母会经常通过视频等形式关注孩子成长,这在一定程度排解了留守儿童的孤独感,但山水迢迢,不在身边的亲昵抚爱,不在身边的言传身教,在孩子挂下手机的那一刻,孩子再次面对空荡荡的房子,依然是无边的愁苦和思念。

  其实父母能“拥有”孩子的时间太短了,等到孩子十余岁时,他们离开家,在学校接触到了许多别的事物,产生一定的思想后,便不再“需要”父母的关爱,那段在儿童时期“缺失爱”的空洞再也无法用任何东西填补,即使父母此刻回归到身边,仍然无法修复那个特殊阶段遗留下的“伤疤”。因此,家长们应当趁孩子还是幼儿时期,多花一些时间陪伴他们,给予他们精神的守护和安全感,让他们沐浴在父母之爱中,健康快乐成长。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐