丽水市启动“百名专家连百村”服务活动

林坤伟

2018年06月01日16:27  来源:丽水日报
 
原标题:我市启动“百名专家 连百村”服务活动

每年的5月30日是“全国科技工作者日”。5月30日上午,丽水市举行2018年“全国科技工作者日”暨助力乡村振兴“百名专家连百村”活动启动仪式,农业、林业、渔业、民宿等行业的专家代表与连心村代表进行了现场结对,实现精准服务乡村振兴。

一直以来,全市科技工作者积极响应市委市政府号召,胸怀报国为民的理想追求,发扬不懈创新的科学精神,踊跃投身丽水创新型城市建设,促使丽水市科技创新取得了可喜的成绩。

随着市科协牵头启动“百名专家连百村”服务活动,在接下来的三年时间里,各行业科技专家将根据结对村现有产业基础和未来发展规划,深入开展科技服务活动,为结对村提供技术支持和营销渠道拓展等方面帮助,携手推进乡村振兴。

此次启动仪式,缙云县壶镇镇农兴村与蔬菜专家王来亮现场结对,这让农兴村党支部书记李春萌十分期待未来的联系合作。“我希望专家能在技术上对农兴村给予大力支持。”李春萌表示,“茭白种植时间越长,田里病虫害会越来越多。这一次专家和农兴村结对以后,相信我们技术力量会更加强大起来。”

据了解,丽水市开展“百名专家连百村”服务活动,将采取市县联动、组团服务的形式,充分发挥科技专家的智力资源优势,服务全市农村农业主导产业发展,助力乡村振兴行动,实现争先进位大赶超。

市科协主要负责人表示,接下来,随着“百名专家连百村”服务活动的不断深入推进,在“一对一”服务基础之上,还将探索组团式服务,组成一个专家团队,对一个地区各个行业、各个村的乡村产业振兴提供科技支撑。

活动上,还发出了《争先进位大赶超 砥砺奋进创新业》的倡议,号召全市科技工作者争做创新发展的开拓者、乡村振兴的实干者、科学决策的参与者、素质提升的推动者、文化自信的践行者。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐