创新源泉竞奔流——绍兴新昌坚定不移走新型工业化之路纪事

刘乐平

2018年06月03日09:15  来源:浙江日报
 
原标题:创新源泉竞奔流

绍兴新昌坚持“生态立县”“工业强县”“科技兴县”三位一体,不断提升对创新、效率、品质和生态的追求,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化之路。

——题记

没有资源优势、工业基础薄弱的山区小县新昌,十多年来坚持创新驱动不动摇,坚持以两化融合推动传统产业升级、培育壮大新兴产业,打开了产业转型高质量发展的新通道。

2006年至2016年,全县规上工业总产值增长近3倍,战略性新兴产业产值占比从2012年的38.2%增长到2016年的49.6%。眼下,高端装备制造、生物医药等产业占新昌工业总产值比重已达80%以上。

如今已是国家新型工业化示范基地、省级产业集群转型升级示范区、省级绿色安全制造信息化试点区的新昌,走出了一条自己的新型工业化之路。

科技创新

向粗放发展说再见

曾经的新昌一味拼资源,粗放型生产方式给生态环境带来破坏性影响。

2005年7月,由于新昌化工产业无序扩张、粗放生产,给新昌江造成污染。新昌的几家原料药生产企业被推到舆论的风口浪尖。

“原料药生产附加值低不说,还产生大量废气、废水,污染环境。”新昌县环保局局长周纪福说,那一次矛盾的集中爆发,让新昌人意识到,粗放型生产方式必须彻底改变了!

按照省委、省政府要求,新昌旋即对化工、电镀、印染等产业展开整治,大批重污染项目关、转、迁、并,仅化工企业或项目就关停搬迁40多家。

面对粗放型生产方式制约产业提升的问题,新昌按照“八八战略”的要求,坚定走新型工业化之路,力推由“要素驱动”向“创新驱动”转型,用创新来补资源不足、环境承载力小的短板。近年来,新昌从财政、税收、金融等方面支持企业创新,每年安排3亿元用于科技创新、人才引进……

唯有科技创新才能“点化”产业升级。当年新昌江污染事件的“始作俑者”——医药化工产业,如今转型升级成为生物医药产业。医药化工产业在新昌工业占比从2005年的60%降到现在的20%,留下来的企业,“个个像脱了一层皮”,“浙江医药”“新和成”“京新药业”等3家上市医药企业已蜕变为开发创新药的高新企业。

京新药业每年拿出利润的三分之一用于研发。2005年到2017年,公司销售占比中,原料药从70%降到28%,成品药和医疗器械从30%升到72%,销售超亿元的成品药已占在销产品的一半以上。

这几年,新昌研发经费支出占GDP比重连年增长。2016年,这一数字便已达4.45%,远高于全省同期的2.43%。

以科技创新促产品结构调整,以技术改造促节能降耗,提高资源综合利用率,已成为新昌企业的自发追求。今年一季度,新昌医药制造业利润继续快速上升,对工业总产值贡献率达71.9%,拉动工业总产值增长22.4个百分点。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐