人民网
人民网>>浙江频道

浙江省第二届大学生戏剧周闭幕

500余名师生参与,5000余名观众到场观看

来源:人民网浙江频道    2018年06月03日09:47

上一页
浙江省第二届大学生戏剧周闭幕【2】
下一页

近日,浙江省第二届大学生戏剧周闭幕式暨颁奖典礼在浙江工商大学举行,话剧《中国制造》、《初心》、《赵氏孤儿》等获奖作品引来阵阵喝彩。

在过去的一周里,9所省内高校师生自导自演的戏剧陆续上演。500余名师生共同参与了本届戏剧周的演出活动,吸引了各大高校与社会5000余名观众到场观看。

本届戏剧周的演出剧目可谓是精彩纷呈,既有传承中华民族优秀文化,再现恢弘革命历史的红色经典名剧;也有热情讴歌改革开放四十年来取得的辉煌成就,热情抒发浙江人民勇立潮头的筑梦情怀,激励广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的主旋律原创话剧。

浙江大学《赵氏孤儿》、浙江工商大学《中国制造》、嘉兴学院《初心》、杭州师范大学《北京人》、浙江艺术职业学院《茶人杭天醉》等,获得浙江省第二届大学生戏剧周“导演奖”。

沈骁婧老师是浙江工商大学戏剧作品《中国制造》导演,毕业于中央戏剧学院,师从黄维若教授,自2011年带领浙江工商大学太阳剧社以来,其原创作品2次荣获国家级奖项,5次荣获省一等奖。

“戏剧艺术源于生活,又高于生活。戏剧周对于高校学生坚定文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观、保护和传承中华优秀传统文化。促进戏剧艺术的传承和发展,丰富大学校园文化生活都起到了积极作用。”沈骁婧说。

戏剧《初心》的演出获得不少学生的好评,此次演出也是剧情设计、灯光舞美优化升级之后的首场演出。以中共一大转移到南湖红船召开的史实为创作主体内容,以20世纪初叶国内外时局为背景,以“一大”代表李达爱人,会务人员、嘉兴籍王会悟的经历为主线,重现了毛泽东、董必武、李达、李汉俊等13位一大代表创立中国共产党的光荣历程。

“相比之前,剧情更加扣人心弦,场面更加恢宏壮阔。”来自浙江工商大学的学生郭芯宇看了这部剧后说:“更加坚定了信念,要成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!”

本届戏剧周,首次开启网络互动单元,让更多热爱、关心戏剧的学生了解参与到活动中,共同选出多名大学生戏剧周“戏剧之星”。

据悉,浙江省第二届大学生戏剧周由省教育厅发起,以“永远跟党走,共筑中国梦”为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,是今年我省大学生艺术节和“高雅艺术进校园”活动的重要内容,也是高校思想政治教育与文化艺术教育的一次深度融合。(林晓莹)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠)