丽水龙泉:便民代办让偏远山区群众暖心舒心

2018年06月03日16:10  来源:人民网浙江频道
 

“很多事项,我们这里都可以为你代办了。”5月30日,笔者在龙南乡驻市区办事处听到窗口工作人员对前来办事的群众说。

龙南乡位于龙泉市东南部的大山深处,大部分人口迁移至市区生活,而留守在山内的大多是老弱病残的特殊群体。

为了让群众办事更方便,该乡在市区设立了代办点,为群众代办各种事项。同时,为留守在大山里的群众提供上门代办服务。

各村党支部书记、村委会主任、网格员就自然成为村民们的代办员。“我以前在省地质大队工作过,现在退休金手续都是继伟帮我办理的,我在家等着领钱就好了。”周坑底老人对村委会主任金继伟的代办服务十分满意。

今年以来,龙南乡在城区代办点开启了“一窗受理、集成办理”模式,全乡有“70+2”个事项可以在代办点办理,其中“44+2”件事项可以由代办员代办,实现群众办事“最多跑一次”,并逐步实现政务服务“就近能办、全市通办、异地可办”。

虽然代办工作辛苦、繁琐,但是代办员和窗口工作人员从不抱怨。他们觉得这样做非常有意义。该乡相关负责人说,截至目前,辖区内月均代办事项120余件,月均接待人数500多人次,每一次成功代办,每一次细心接待,都会换来一张真诚的笑脸。(叶静琳、张小娟)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐