钱卫军:不忘初心 逐梦未来再出发

杨颖慧

2018年06月04日10:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:钱卫军:不忘初心 逐梦未来再出发

28年前,钱卫军背上行囊,从海盐出发,坐上了开往乌鲁木齐的列车,开始了他的逐梦之路,76小时的车程将他带到了4000多公里之外的全新的城市,他在这片土地上奉献了自己的青春和汗水,创业创新,从个体户到一家服装设计公司的总经理,其产品不仅畅销国内,还远销中亚五国和俄罗斯等国家和地区。他是乌鲁木齐欧丽婷服装设计有限公司的总经理钱卫军。

1990年,只有18岁的他一个人来到乌鲁木齐创业,虽然人生地不熟,语言也不通,可是敢闯敢拼的钱卫军克服了眼前一个又一个的困难,开始从事起服装生意。钱卫军说:“来之前我就打听调查过,新疆这边服装产业还行,所以我从服装做起,而且最初选择从普通服装做起,这样大众比较好接受一点。”

一开始,钱卫军销售的服装主要针对国内市场,如何打开国外市场成为他经常思考的问题。钱卫军告诉记者,乌鲁木齐有个边疆宾馆,其实是个贸易市场,主要经营服装、家用电器、食品等,有对外贸易摊位800多个,他在那里租了两个摊位,与外贸客户接洽,时间一长,国外市场就逐渐打开了,有了稳定的外贸客户。

每年,钱卫军还会去参加各类展会,打开销售市场,如伊朗展会、欧洲展会、亚欧博览会等。在新疆乌鲁木齐待了20多年,语言能力较强的钱卫军不仅学会了维吾尔语,还学会了俄语,在不少国外的展会上,他还当起了翻译。

钱卫军从最初的代卖代销小打小闹,渐渐地购入四五台机器加工服装,到后来成立集设计、生产、销售、进出口贸易为一体的制式服装生产企业。2013年,有了多年资本的累积,钱卫军成立了欧丽婷服装设计有限公司,占地6000平方米,拥有先进的技术装备、上乘的工艺品质、专业的技术团队和生产管理体系,同时配备美国格柏CAD服装设计裁剪体系、领先水平的服装吊挂流水生产线。公司秉承“诚信创天下,优质赢市场”的经营理念,追求产品品质一流,人才一流,服务一流,并且不断创新,追求卓越。2014年产值达到5000多万元。

近年来,新疆正成为服装产业投资最热、成本最低、发展最快的省区。2016年,国内首个将“一带一路”发展战略和中国纺织服装产业发展相结合的高层次、国际化专业高峰论坛在新疆举行,正是看中了新疆快速发展纺织服装产业的潮流和在“一带一路”战略下走出去的显著优势。这样的天时、地利,使得钱卫军对未来的发展充满信心。如今,身为新疆嘉兴商会常务副会长的他说,要牢牢抓住当前发展的良好机遇,积极转型升级,把自己的品牌推向更高的国际平台上,同时承担起企业应尽的社会责任,弘扬先进理念,培养造就更多的有用之才。

钱卫军坦言,在乌鲁木齐发展多年,取得了不错的成绩,但还是心系家乡,接下来将响应“浙商回归”,回乡创业,回馈乡梓。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐