给“共享护士”一个发展空间

2018年06月04日15:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:给“共享护士”一个发展空间

  打开手机APP,手动下单,即可呼叫护士到家中提供打针、输液、换药等服务。当下,山东、福建等地悄然兴起“共享护士”医疗模式,医疗卫生领域搭上“共享经济”快车,专家呼吁尽早制定相关规范,健全管理制度。

  乘着互联网发展的快车,借着共享经济发展的东风,“共享护士”来了,就像其他共享经济模式在刚刚出现时所遭遇的“新生事物双面性问题”一样,“共享护士”也展现出了积极的一面和消极的一面——“共享护士”瞄准护理短板,拓宽了医疗护理服务的外延,给人们带来了全新的服务体验,带来了便利和实惠;同时,“共享护士”在平台注册、签约管理、服务操作、收费、安全控制、责任分担等环节还欠规范,甚至还存在侵犯患者权益以及违法违规的风险,令人担忧。

  有人认为“共享护士”模式随时会被叫停,依笔者之见,对“共享护士”不能因噎废食,不应简单取缔了事。根据国家卫计委的统计,目前我国2.22亿老年人中近1.5亿患有慢性病,老年痴呆患者至少有700万人,失能和部分失能老人近4000万,完全失能老年人近1000万人,老年人的健康服务需求巨大,家庭照料负担严重,需要护士上门服务的老年人越来越多,“共享护士”模式的产生,顺应了老年人的健康护理需求。

  发展“共享护士”也符合很多护士的意愿。据统计,全国注册护士总数为324万人,护士的整体收入水平不尽如人意。而“共享护士”可以充分利用护理资源,增加护士的收入,增强护士的职业成就感、认同感和积极性。

  所以,不妨给“共享护士”一个发展空间,有关部门要尽快制定规范,明确各方责任,强化自律和监管,确保“共享护士”一路走好,更好地服务于社会。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐