在游戏中学习垃圾分类

谷尚辉

2018年06月04日20:35  来源:台州日报
 
原标题:在游戏中 学习垃圾分类

  哪些垃圾可以回收?哪些垃圾有危害?分类后的垃圾是怎么处理的?

  昨天(6月3日)上午,台州市“垃圾分类”办和环保部门在市民广场专门开展垃圾分类主题宣传活动,现场派发了垃圾分类宣传资料和宣传小礼品,让市民感受垃圾分类的乐趣。

  在现场的市民只要关注台州生活垃圾分类公众号并发布现场图片到朋友圈集赞就能得到一些小礼品。

  如果说“集赞”的活动是大人们活跃,那么垃圾分类小游戏就吸引着更多的小朋友。

  这里设置有垃圾卡片分类和触摸屏垃圾分类游戏,采用简单易懂的游戏形式,把垃圾分类知识融合进去,抓住了孩子们的眼球。

  现场的孩子们和家长看看这个又指指那个,不时商量着要怎么选择。

  临海市民史成亮带着儿子想去科技馆参观,正巧路过市民广场发现这里有垃圾分类活动,就凑上去参与。

  “平时也有关注垃圾分类。”史成亮说,不过大家现在对垃圾分类基本上还是停留在“可回收”与“不可回收”的简单认识上,更细的分类了解有限,正需要更多的宣传活动把这些详细知识及时地传递给市民。

  活动中,工作人员不断向前来咨询的居民们讲解垃圾分类的意义及分类方法,向大家详细说明牛奶盒、纸盒、玻璃瓶、旧衣物等属于可回收利用垃圾,电池、废旧电子产品等属于其他垃圾,平时做饭产生的菜帮、菜叶等属于厨余垃圾。

  “垃圾分类是一个系统化的社会工程。”市“垃圾分类”办源头减量组负责人周继顺说,实现垃圾分类就要把社会各界动员起来,这是和每个市民都息息相关的事情。这些也需要政府部门的宣传、教育和引导,唤起大家参与的积极性,从而把垃圾分类变成民众的自觉行动。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐