湖州市启动中小学生校外培训机构治理

李华

2018年06月04日09:01  来源:湖州日报
 
原标题:我市启动中小学生校外培训机构治理

无资质办学、存在重大安全隐患、与民办学校挂钩招生、中小学教师在培训机构兼职、超前学超标学……即日起,这些学生痛恨、家长无奈的乱象都将进行重点整治。

5月31日,湖州召开中小学生校外培训机构专项治理部署会,公布了《湖州市开展中小学生校外培训机构专项治理行动方案》,正式启动了专项治理行动。“校外培训机构专项治理工作是中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待的关键小事,也是民生大事。”市教育局相关负责人介绍,专项行动将坚决遏制愈演愈烈的校外培训机构乱象,减轻家长学生负担,构建良好教育生态。

此次专项行动将分三个阶段开展,为期一年。行动剑指无证(指办学许可证)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)非法开展教育培训的机构,“无证有照”非法开展教育培训的机构以及持《办学许可证》但违规开展教育培训的机构。

6月初,湖州将全面排查校外培训机构的资质、场地、安全状况和办学行为,摸清属地面向中小学生开展文化类学科培训的机构数量和主要违规、违法行为,重点查清培训机构重大安全隐患情况;无证无照、无证有照非法开展教育培训的培训机构情况;校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;校外培训机构与中小学校招生入学挂钩的行为,重点时段为招生前后;文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况;在校中小学生报班参加学科类校外培训的情况。

对于排查发现的问题,湖州将进行分类整治、全面整改。对存在重大安全隐患的,立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停;对校外培训结果与民办中小学招生挂钩的,一方面规范招生行为,一方面加强信息披露,并依法追究有关学校、培训机构相关人员责任;对在职中小学教师到校外培训机构授课的,一经查实,依法依规严肃进行处理,直至取消教师资格。

《方案》要求,加大信息披露力度,向社会公布校外教育培训机构“黑白名单”,引导家长学生理性选择。对于查处的培训机构或中小学校、教师等问题,也要加大披露和公开力度,起到警示和震慑作用,增强校外培训机构自律意识,引导社会各界自觉抵制非法办学行为。同时,公布举报电话及邮箱,落实专人负责做好举报受理工作,坚决杜绝中小学校、教师和培训机构的利益联系,切实斩断各种利益链。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐