“共享护士”发展不能靠问题倒逼

时本

2018年06月05日19:50  来源:健康报网
 
原标题:“共享护士”发展不能靠问题倒逼

日前,有手机客户端推出了“医护到家”“护士到家”等服务,也就是“共享护士”。从评价来看,用户表示满意——“非常专业,态度好,时间准时”“服务很周到,下次还会预约”等。这意味着,“共享护士”获得了居民的欢迎。

医疗卫生领域搭上共享经济快车,已有多个城市出现“共享护士”。上门护理服务不仅涉及“医”,还涉及“养”,是许多家庭的刚需,需求如此巨大,发展前途又如此广阔,市场份额的争抢就会变得更加激烈。因此,即使遭遇法规不明确,甚至可能会引发管理乱象等风险,“共享护士”仍会按照自己的轨迹迅速发展。

曾经,很多共享经济业态都是在法规不清、规则不明的前提下发展的。在发展过程中发现问题、引发社会广泛讨论,然后寻求解决之道,导致相关政策出台,是一种比较常见的发展模式。比如,规范网约车、对共享单车投放与停车出台规定等,都是由问题倒逼而成。当前,“共享护士”也面临相同的情势。

比如,在法律层面,护士是否能够上门服务,就是个很有争议性的话题。此外,护士上门还会突破一些管理规范,比如输液有“三查七对”制度,要求至少两位以上医护人员核对相关信息,以确保不出现差错,但护士上门服务,类似的管理规范就得不到遵守。在技术层面,护士要遵循医嘱行事,护士单独在外,将面临医嘱从哪里来,又如何及时变更等问题。上门服务一旦出现紧急情况,还会面临抢救人员、设备、药品缺失等难题。在风险层面,当有人借此搞上门微整形服务,甚至上门推荐药品或保健品时,其社会危害性就会比网约车司机管理失范要严重得多。

问题倒逼是走向完善的一种方式。但“共享护士”不同,上门护理服务直接关系人的健康甚至生命,在关乎生命的领域“摸着石头过河”是危险的。只有在“共享护士”出现问题之前出台规则,对可能出现的乱象加以防范,方能促进“共享护士”健康发展,避免将来纠错而付出巨大代价。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐