丽水“坚持党的领导 创新人大监督”专题研讨会举行

2018年06月05日21:10  来源:人民网浙江频道
 
丽水“坚持党的领导 创新人大监督”专题研讨会举行

人民网杭州6月5日电 (王丽玮)今天上午,丽水“坚持党的领导 创新人大监督”专题研讨会举行。来自全国各地的专家学者汇聚一堂,就丽水市人大探索质询监督等举措做法进行了研讨。

会上,丽水市人大常委会研究室主任吴一平介绍了当地人大启动质询权实行刚性监督的具体举措。2014年丽水市人大常委会在调研时发现当地水阁污水处理厂出水水质不达标,次年首次启动质询权对该事件进行刚性监督,通过提出质询案、开展答复见面会、跟踪监督等直至问题解决。该举措首开浙江先河,为人大及其常委会刚性监督作出了实质性地探索和尝试。

省人大工作研究会个人理事、浙江大学公共管理学院政治系主任、博士生导师郎友兴谈到,丽水人大质询案积极回应了社会热点,有效地配合了党政工作;其跟踪监督长达两三年,工作中体现了坚持不懈地精神。

复旦大学国际关系与公共事务管理学院副教授、城市治理比较研究中心主任韩福国表示,丽水人大质询案是中国社会主义民主政治的核心体现,是党的领导的具体落实,是人大功能发展完善的核心节点,是人大质询权利可操作化的程序供给,是社会有效治理的经典案例。

中国人大制度理论研究会理论研究室负责人王德工认为,丽水人大质询案选题好,抓的实,为新一届人大常委会开启新的征程提供了一个非常值得研究的典型案例,需要认真总结,形成一些成果,为完善人大质询机制建言献策。

南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博士生导师丁和根从人大监督与舆论监督关系角度谈了看法,省人大常委会研究室调研处副处长贺伟军、浙江泽大律师事务所合伙人胡棕瀚等在会上也纷纷发表了自己的观点。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐